top of page

О важности стратегии ЕС для Беларуси


Заместитель руководителя Объединенного переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко провел встречу с молодыми дипломатами министерств иностранных дел стран-членов Европейского союза. На встрече присутствовали представители более 20 министерств иностранных дел: Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Франции, Италии, Португалии, Хорватии и других стран-членов ЕС. Встреча состоялась в Музее вольной Беларуси.

Павел Латушко проинформировал о внутренней ситуации в Беларуси, о репрессиях, которые осуществляет режим Лукашенко против белорусов.

Тезисы выступления Павла Латушко:

Добрый день, дамы и господа.

Я рад приветствовать вас в Музее Вольной Беларуси — проекте Народного Антикризисного Управления, руководителем которого я являюсь. Мы уже второй раз организуем такую встречу, год назад я также выступал перед вашими коллегами. Для меня важно, что у меня есть возможность рассказать вам о ситуации в Беларуси и о том, как важно выиграть войну за Беларусь.

Как можно выиграть войну за Беларусь?

Прямо сейчас в центре Европы идет не одна, а сразу две войны, развязанные Россией. Война против свободной и независимой Украины. И война России против свободной и независимой Беларуси.

Всего в настоящее время в Беларуси сегодня насчитывается более 5000 политических заключенных, которых пытают в тюрьмах; более 60 000 человек были задержаны по политическим мотивам, около 500 тысяч человек были вынуждены покинуть Беларусь.

Вторая война была необъявленной, тихой и почти незаметной на фоне первой. Более того, первая война в принципе не могла состояться без второй. Без беларуского плацдарма, полученного Россией в результате гибридной оккупации Беларуси, поход России на Киев был бы в принципе невозможен. Однако история не терпит сослагательного наклонения.

В связи с этим давайте поговорим о том, как связаны эти две войны и какова должна быть наша стратегия в отношении Беларуси. Если мы хотим вырвать ее из-под российской оккупации, а не ставить на ней крест.

Прежде всего, необходимо понять, что в обеих войнах пророссийский режим кремлевской марионетки Лукашенко выступает на стороне России.

Да, это парадокс, потому что власти и армия Украины воюют за Украину, и этот очевидный факт делает столь же очевидным активную помощь им. В то же время нелегитимные власти Беларуси воюют против Украины и Беларуси, они воюют за Россию.

Но есть те, кто бьются за Беларусь вместо него.

Это белорусские демократические силы, Объединенный Переходный Кабинет — наша правительственная структура в изгнании, Офис избранного президента Беларуси Светланы Тихановской, Народное Антикризисное Управление и другие политические и общественные организации. И, конечно, белорусские добровольческие формирования в Украине.

И точно так же, как и властям и армии Украины, нам нужны активные союзники, имеющие стратегию. Я бы даже сказал, что без таких союзников наши шансы на спасение Беларуси стремятся к нулю.

Да, на нашей территории сейчас не идет боевых действий и поэтому мы не просим у союзников Хаймарсы, Леопарды или истребители F-16.

Захват Беларуси Россией осуществляется иначе. Это гибридная оккупация, на которую Россия тратит огромные ресурсы.

Россия тратит миллиарды на удержание у власти марионеточного режима Лукашенко, на обеспечение проводимых им массовых репрессий, на реализацию интеграционных программ Союзного государства – неосоветского проекта России по поглощению Беларуси. На размещение ядерного оружия и бесконечные военные учения на нашей территории. Россия также тратит огромные средства на искоренение национального самосознания и идеологическую перепрошивку белорусов в духе рашизма и «русского мира». Это антибелорусская и антиевропейская перепрошивка.

А значит второе, что нам нужно понять, если мы хотим спасти Беларусь — необходимо значительно нарастить потенциал национально-ориентированных, про-европейских беларуских демократических сил в борьбе против России и про-российских сил в Беларуси.

К сожалению, сегодня Россия — это единственная страна, у которой есть стратегия в отношении Беларуси.

Стратегия поглощения Беларуси в рамках проекта Союзного государства и ее растворения в «русском мире». И проводником этой стратегии, послушным и верным инструментом ее реализации в Беларуси является марионеточный режим Лукашенко.

Это третье, что необходимо понять. Лукашенко — не тот, с кем нужно искать точки соприкосновения, не тот, кто хочет или будет противостоять России в ее тихой войне за Беларусь. Не тот, кто заботится о ее национальных интересах.

Он доказал это, став соучастником войны против Украины в 2022 году и продолжает доказывать это сегодня, участвуя в военных преступлениях России, в депортации украинских детей с оккупированных территорий, размещая в Беларуси российское ядерное оружие и наемников ЧВК Вагнер. И одновременно методично уничтожая всё беларуское.

Поэтому нельзя оставаться слепым и наивным и считать, что с Лукашенко можно о чем-то договориться. Что «на него не нужно слишком сильно давить, чтобы не затолкать Беларусь в объятия России еще больше». Это далеко не новый подход. Эта карта умело разыгрывалась после каждого политического кризиса в Беларуси.

К чему привели все попытки договориться с Лукашенко — все мы видим. Мы видим Беларусь на грани полной утраты суверенитета и независимости.

А если говорить прямо – они де-факто уже во многом утрачены. И речь должна идти об их восстановлении. Потому что все это время, разыгрывая карту «многовекторность», «балансирования между Россией и Западом», режим Лукашенко не просто выполнил, а перевыполнил планы, возложенные на него в Кремле.

И все же – мы, беларусы, до сих пор не сдались.

«Война миров» в Беларуси – война русского мира против демократического — еще не окончена. Но ведя ее практически в одиночку и при крайне ограниченных ресурсах мы, демократические силы, рискуем ее проиграть.

Да, в этой войне у нас есть есть союзники — но наши союзники пассивны. И в отличие от нашего противника, у наших союзников нет общей стратегии.

Я знаю, что это может звучать неприятно — но я говорю это прямо. Не как дипломат, а как беларуский политик.

Политик страны, которую тихо убивают у всех на глазах. Политик, который четко отдает себе отчет в том, что дипломатией, а тем более молчанием, ее не спасти. Пора взглянуть правде в глаза и не опускать их, несмотря на то, что эта правда может нам не понравится.

Ведь если мы говорим о стратегии — стратегии победы в битве за Беларусь — мы должны основывать ее на объективной реальности.

А реальность такова, что битва за Беларусь сегодня идет сразу на нескольких фронтах. И на каждом из них враг — Россия и ее марионетка Лукашенко – имеют значительный перевес.

Поэтому стратегия, о которой я говорю, — это стратегия повышения потенциала белорусских демократических сил в нашей борьбе за Беларусь против «русского мира».

Пожалуй, именно на геополитическом фронте и решится судьба Беларуси. Станет ли она де-факто частью России, окончательно растворившись в Союзном государстве — или получит европейскую перспективу развития, перспективу вхождения в Европейский союз и НАТО.

Фактически, все о чем я говорил выше сводится к простому вопросу:

Какую Беларусь вы хотите увидеть завтра: российскую «Белоруссию» или европейскую Беларусь?

И если ответ — европейскую Беларусь, будущий член ЕС и НАТО, то все задачи, о которых я говорил выше, должны лечь в основу нашей общей стратегии.

Ведь на сегодняшний день мы видим совсем другую Беларусь. Беларусь, которая является участником всех интеграционных, неоимперских проектов России: Союзного государства, ОДКБ, ЕАЭС и СНГ.

Однако хорошая новость в том, что Союзное государство России и Беларуси — это центральный элемент, основа и главный инструмент имперской политики России.

Без Беларуси имперские проекты России становятся невозможными.

Как невозможным становится и продолжение войны против Украины. Потому что войну против Украины ведет не одна Россия, а Союзное Государство России и Беларуси. В котором Беларусь находится только потому, что существует режим Лукашенко. В то время как Союзное государство существует только потому, что в нем есть Беларусь.

И пока у власти находится Лукашенко — ситуация не изменится.

Если мы хотим всерьез ее изменить, то нам нужно помнить, что самая мощная санкция, которую Запад может применить к России — это упразднение власти Лукашенко в Беларуси.

Упразднение режима Лукашенко означает упразднение Союзного государства — а это значит более быструю победу в двух войнах: в войне за Украину, и войне за Беларусь.

Место Беларуси — в Европе, а не в России. И это мнение разделяют все наши партнеры. Однако время партнеров должно смениться временем про-активных союзников. Время размышлений и глубоких опасений должно смениться временем решительных действий.

Спасибо за Ваша внимание.

Жыве вольная еўрапейская Беларусь!

І Слава Украіне!

205 просмотров
bottom of page