top of page

О преследовании беларусов за антивоенную позицию  


С началом полномасштабного вторжения России в Украину беларусы активно проявляют антивоенную позицию: проводят марши и пикеты, выводят из строя железнодорожное оборудование, чтобы замедлить движение российской военной техники, помогают в информационной войне и даже воюют на стороне Украины.

Ответом режима на гражданскую активность предсказуемо становятся жестокие репрессии. Вот только некоторые данные о действиях режима против беларусов, осмелившихся публично не согласиться с путинской войной. В течение года с начала вооружённой агрессии:

  • 12 человек за диверсии на железной дороге приговорены в общей сложности к 191,5 года тюрьмы;

  • за передачу фото российской военной техники в СМИ осуждено не менее 31 человека;

  • за желание воевать на стороне Украины в неволе находятся по меньшей мере 11 человек, восемь из которых осуждены;

  • не менее 20 человек подверглись преследованию за публичное осуждение российской агрессии и поддержку Украины;

  • за первые полтора месяца войны в Беларуси за антивоенные акции было задержано более полутора тысяч человек;

  • всего за проявление антивоенной позиции задержано не менее 1575 беларусов и беларусок. Из них 56 человек осуждены по уголовным делам на срок от 1 до 23 лет.

По данным инициативы Dissidentby, с 24 февраля 2022 года по различным политическим уголовным делам задержали не менее 2300 беларусов. По административным делам, связанным с политикой, — более 6500 человек.

Точно подсчитать масштаб репрессий именно за поддержку Украины и осуждение войны невозможно. Часто непонятно, что именно становится причиной задержания: участие в антивоенном движении, антивоенные комментарии или что-то другое. О многих случаях задержаний правозащитникам и журналистам просто не сообщают.

Самые массовые антивоенные выступления прошли по всей стране 27 и 28 февраля 2022 года. За два дня в Беларуси было задержано более 1100 человек.

Участников антивоенных акций преследовали за одежду и символику желто-голубых цветов, за надпись «Нет войне» на одежде, возложение цветов возле посольства Украины в Минске. При этом задержанных на акциях силовики часто подвергали пыткам, сильно избивали в РУВД, откуда некоторые попадали прямиком в больницы.


Так, одна из задержанных рассказала правозащитникам «Весны», как в ходе конфликта с сотрудником изолятора на Окрестина из-за просьбы открыть «кормушку» и предоставить туалетную бумагу тот ударил женщину головой о стену.

В 2022 году силовики придумали новый способ запугивания тех несогласных с властью, которые находятся за границей, — громить квартиры. Сперва они снимают помещение до «обыска», затем — показывают её вид после: разбросанные вещи и сломанная мебель, выпотрошенные шкафы. Так были разгромлены квартиры некоторых «калиновцев».

За перечисление денег полку Калиновского 21 октября 2022 года задержали Анастасию Петроченко. На девушку завели уголовное дело и поместили в СИЗО. Владислава Яценко 16 января 2023 года приговорили к пяти годам колонии усиленного режима. Он также донатил на нужды «калиновцев».

За надписи «Жыве Беларусь» и «Нет войне» на остановке 68-летнюю Людмилу Коган приговорили к одному году «домашней химии». До суда женщина находилась под домашним арестом.

По доносу из чата-рулетки стало известно о задержании пятерых беларусов, которые высказались против войны и в поддержку Украины. Всего за антивоенные интернет-комментарии задержаны 11 человек.

Певицу Мерием Герасименко увезли в РУВД 4 августа 2022 года после концерта в минском баре «Банки-бутылки», где она исполняла песню «Обійми» группы «Океан Эльзи». Факт исполнения песен на украинском языке возмутил пропагандистов. 20 января 2023 года в суде Центрального района Минска Мерием приговорили к трем годам «домашней химии».

Из-за молитвы за воинов и защитников Украины 5 января 2023 года ГУБОПиК задержал минского священника Дионисия Коростелева.

Ещё одного задержанного, Александра, за перечисление двух тысяч евро на нужды украинской армии объявили подозреваемым в финансировании терроризма, арестовав квартиру, бизнес, личные счета и даже карту 10-летнего сына с инвалидностью. Мужчина вместе с семьей успел уехать, но силовики взялись за его родителей: настойчиво требуют, чтобы они уговорили сына вернуться в страну — иначе грозят 66-летней матери и 68-летнему отцу арестом.

Студентку Дануту Передню суд приговорил за антивоенный репост к шести с половиной годам колонии общего режима. Девушку задержали 28 февраля 2022 года в Могилеве и завели уголовное дело по ст. 361 УК («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности») и ст. 368 УК («Оскорбление Президента Беларуси»). В вину ей вменили то, что она 27 февраля перепостила в один из могилевских чатов текст, в котором в резкой форме были раскритикованы действия Владимира Путина и Александра Лукашенко. Также там содержался призыв к уличным выступлениям и отмечалось отсутствие перспектив у беларуской армии в случае ее прямого вступления в войну.

В сентябре 2022 года задержали пятерых участников акции вывешивания флагов Беларуси и Украины на одном из домов по улице Леси Украинки в августе 2022 года. Все они сейчас проходят по уголовному делу и содержатся в тюрьме Жодино.

За отказ обслуживать в магазине российских военных суд Барановичского района и города Барановичи назначил директору магазина автозапчастей Виктору Макаренко штраф в размере 300 базовых величин. А вскоре после начала войны в Украине широкий резонанс получило дело "рельсовых партизан".

Россия, с согласия Лукашенко, активно использует территорию Беларуси для войны против Украины. Большое количество военной техники перемещается по железнодорожным путям. С первых дней полномасштабного вторжения беларусы активно выводили из строя железнодорожное оборудование, чтобы помешать движению техники.

Из-за диверсий власти внесли специальные изменения в уголовное законодательство. Теперь высшая мера наказания может грозить не только за акт терроризма, но даже за покушение на совершение теракта.

Общий срок 12-ти осуждённых «рельсовых партизан» составил 191,5 года лишения свободы.


Минск


Виталию Мельнику при задержании прострелили коленные суставы. 22 декабря 2022 года мужчину осудили к 13 годам лишения свободы по пяти уголовным статьям, среди которых «Акт терроризма». 40-летнему Виталию вменили в вину то, что он в марте 2022 года на железнодорожном перегоне Новосады — Борисов поджёг релейный шкаф светофора автоматической блокировки, чем вывел из строя систему сигнализации железной дороги. Противоправные действия якобы создали реальную угрозу тяжких последствий в виде аварии, повреждения подвижного состава, гибели либо травмирования людей.

Виталий родом из деревни Минского района. В семье маленький ребенок.


Светлогорск


Гомельский областной суд 27 декабря вынес приговор трем мужчинам из Светлогорска: «рельсовых партизан» обвинили в терроризме и измене государству. Дениса Дикуна приговорили к 23 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Дмитрия Равича — к 22 годам, Олега Молчанова — 21 году.

Пока это самые суровые приговоры за диверсии на «Белорусской железной дороге».


Мужчинам инкриминировали поджог релейного шкафа, информацию о чем они якобы передали плану «Перамога» и BYPOL.


Столбцы


Сергея Глебко задержали в ночь с 1 на 2 марта в Столбцах. По информации МВД, чтобы замедлить движение поездов, мужчина поджег бревна на железнодорожных путях. Против Глебко возбудили уголовное дело за «акт терроризма» (ст. 289 УК).

После задержания Сергея избивали — это видно на «покаянном видео».

19 октября в Минском городском суде Сергею назначили 11 лет колонии усиленного режима и штраф 300 базовых величин.


Витебск


Витебский областной суд 16 сентября осудил политзаключенного Сергея Коновалова к 15 годам колонии усиленного режима. Его признали виновным по нескольким статьям, в том числе по ст. 289 УК («Акт терроризма»).

Сергей Коновалов — сотрудник Витебской железной дороги, которого обвинили в выведении из строя системы, отвечающей за безопасность железной дороги.


Осиповичи


2 марта сотрудники ГУБОП задержали 43-летнего местного жителя Алексея Шишковца. Его обвинили в том, что Алексей, вступив в состав BYPOL, получил от них указания по блокировке железнодорожных путей.

12 октября Могилевский областной суд назначил политзаключенному 11 лет колонии усиленного режима.


Бобруйск


В ночь на 30 марта задержали троих жителей Бобруйска 27 и 28 лет — Евгения Минкевича, Дмитрия Климова, Владимира Аврамцева, которые, по информации МВД, были причастны к уничтожению двух релейных шкафов сигнальной установки под Осиповичами. Во время задержания силовики применили оружие и прострелили Дмитрию Климову коленные суставы. Позже стало известно, что не оказавшим сопротивления мужчинам после задержания целенаправленно стреляли в коленные суставы.

В Могилевском областном суде 10 февраля вынесли приговор Дмитрию Климову, Владимиру Аврамцеву и Евгению Минкевичу. Двум первым назначили по 22 года колонии, а последнему — полтора года.


Мозырь


10 марта 2022 года стало известно о задержании политзаключенных Сергея Плешкуна и Юрия Сельвича.

Мозырян обвинили по семи уголовным статьям, в том числе в «акте терроризма», «экстремистской деятельности» и «разжигании социальной вражды». В частности, Плешкуна обвинили в изготовлении «коктейлей Молотова» и приготовлении к повреждению транспортных средств.

Гомельский областной суд 8 февраля приговорил Сергея Плешкуна к 16 годам колонии усиленного режима, Юрия Сельвича — к 14 годам.

Последним инцидентом, связанным с антивоенной активностью «партизан» (их причастность позже подтвердил BYPOL), стал взрыв на аэродроме в Мачулищах 26 февраля 2023 года. В результате инцидента был выведен из строя дорогостоящий самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления военно-космических сил России. Силовики режима не смогли задержать исполнителей акции на месте и начали их розыск.

42 просмотра

3 Comments


Unknown member
Apr 29, 2023

Блин, каждый раз как слышишь - столько злости. Когда же уже эти твари предстанут перед судом🤬🤬🤬

НАУ, а что там по этом вопросу то? Когда и как их судить будут?

Like

Unknown member
Apr 03, 2023

будут и эти "судьи" на скамье подсудимых!

Like

Unknown member
Mar 28, 2023

Как таких людей земля носит!?

Судьи кто?


Like
bottom of page