top of page

Павел Латушко и Алина Ковшик встретились с госсекретарем Министерства образования и науки Польши


Источник: НАУ-медиа

Объединенный Переходный Кабинет договорился, что Польша впредь будет признавать беларуские дипломы об образовании, несмотря на отмену режимом Лукашенко беларуско-польского соглашения


Заместитель главы Кабинета Павел Латушко и представительница по национальному возрождению Алина Ковшик встретились с госсекретарем Министерства образования и науки, полномочным представителем правительства Польши по вопросам развития и международных отношений в области образования и науки Томашем Жимковским и директорами департаментов Министерства образования и науки Польши.


«Мы впредь будем признавать беларуские свидетельства и дипломы. Для нас соглашение продолжает действовать», — ответил Томаш Жимковский на предложение представителей Кабинета проигнорировать решение режима Лукашенко об отмене беларуско-польского соглашения о взаимном признании дипломов.


Также представители Кабинета обсудили возможность совместного с польскими властями решения, которое бы сделало апостили от беларуских властей ненужными, а отсутствие сертификата ЦТ — не мешало бы при поступлении в Польше беларуским абитуриентам, если они не могут его получить из-за репрессий или других уважительных причин. Договорено, что при положительном решении польских властей, представители Объединенного Переходного Кабинета Беларуси вместе с Министерством образования и науки Польши разработают соответствующие инструкции по этому делу.


Был рассмотрен вопрос репрессированных учащихся беларуских колледжей. Представители Кабинета договорились, что они разработают процедуру, по которой репрессированные беларуские студенты смогут добиться для своего незаконченного беларуского средне специального образования статуса законченного, что даст им возможность продолжить обучение в Польше.


Также было обсуждено создание сети субботних школ по изучению беларуского языка, литературы и истории с возможностью выдачи дипломов по образцу, утвержденному Объединенным Переходным Кабинетом.


Польская сторона выразила заинтересованность в принятии на работу беларуских учителей после нострификации их дипломов.


Отдельно была затронута тема увеличения количества стипендий для беларуских студентов и возможности более широкого информирования о них.


Для достижения практических результатов по определенным направлениям совместной деятельности будет создана рабочая группа по примеру сотрудничества Объединенного Переходного Кабинета Беларуси с Министерством внутренних дел и администрации, Министерством спорта и туризма Польши.


23 просмотра

Comments


bottom of page