top of page

Первая инициатива нашей коалиции в КС в интересах беларуса


Коалиция «Команда Латушко и Движение "За Свободу"» 16 июня 2024 года представила проект Декларации о недопустимости экстрадиции Андрея Гнёта в Беларусь. Декларацию уже поддержало большинство членов КС.

В Декларации Координационный Совет обращается к Европарламенту, евродепутатам, к властям и общественности Республики Сербия, к партнерам КС использовать все инструменты дипломатии и межгосударственных отношений, чтобы предотвратить экстрадицию Андрея Гнёта в Беларусь, где он столкнется с пытками и бесчеловечным обращением, которые ставят под угрозу его жизнь и здоровье.

Совет призвал страны Евросоюза и международное сообщество защитить права и безопасность беларуса, которого преследуют по политическим мотивам. «Вместе мы сможем доказать, что желания Лукашенко и его карательная политика — не работают в европейских, демократических странах», — говорится в обращении.

Декларация будет направлена в адрес Европейского Парламента, депутатам Европейского Парламента, представительству Европейского Парламента в Варшаве, а также другим партнерам Координационного Совета с целью информирования и донесения позиции Координационного Совета по сложившейся ситуации в связи с незаконным преследованием Андрея Гнёта режимом Александра Лукашенко.

Также о принятии Декларации будет проинформирован Объединенный Переходный Кабинет Беларуси для возможного ее использования в работе, направленной на освобождение Андрея Гнёта.

 

4 просмотра

Comments


bottom of page