top of page

Переходный период



Заместитель руководителя НАУ Владимир Астапенко выступил на Конференции «Новая Беларусь»


Переходный период после окончания эпохи режима Лукашенко должен быть максимально коротким: народ Беларуси уже долго живёт без легитимных органов, которые представляли бы его интересы. Пока сложно сказать, когда именно этот период придёт, но нет сомнений, что это неизбежно произойдет. Как и нет сомнений в законах эволюции общественного развития, которое приводит к смене диктаторских правительств на демократические.


Чем быстрее мы придём к этой точке, тем с меньшим количеством проблем придётся столкнуться и тем быстрее удастся снять все санкции и ограничения. Какие условия должна для этого соблюсти Беларусь?


  • прекращение репрессий и выход на свободу политзаключённых;

  • расследование принудительной посадки боинга Ryanair и предание суду виновных;

  • прекращение соучастия в антиукраинской агрессии и законный суд над военными преступниками;

  • ответственность всех виновных в преступлениях против беларуского народа.


На этом фоне вырисовывается необходимость принятия специальных законов о люстрации — не как способа сведения счётов с режимными политиками и чиновниками, а как инструмента защиты институтов зарождающейся демократии. Больше всего «вопросов» при её проведении возникнет к назначенцам из т.н. кадрового реестра президента и прямым соучастникам преступлений режима.


Все остальные — компетентные и деятельные специалисты — будут иметь возможность присоединиться к кадровому резерву Новой Беларуси. Eго основой также станет талантливая демократически настроенная молодёжь — золотой фонд будущих кадров системы государственного управления Новой Беларуси.


1 просмотр
bottom of page