top of page

Подляское воеводство поддерживает развитие беларуской культуры


Легализация беларуского бизнеса, открытие Центра беларуской культуры в Белостоке, решение проблем беларуской диаспоры в Польше — основные темы, затронутые в рамках встречи заместителя руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководителя Народного антикризисного управления Павла Латушко с маршалком Подляского воеводства Артуром Косицким, которая состоялась 15 января в Белостоке.

Во время встречи Павел Латушко поблагодарил за принятое решение об открытии Центра беларуской культуры в Белостоке и отметил значимость деятельности такой организации. Акцентирована важность принятия этого решения именно властями Польши, что подчеркивает востребованность создания беларуского культурного института в регионе и будет способствовать дальнейшему развитию беларуской культуры в Подляском воеводстве. В воеводстве исторически проживает крупнейшая группа этнических беларусов, которая в последние годы расширилась и десятками тысяч беларусов, вынужденно покинувших Беларусь. 

Будучи послом Беларуси в Польше, Павел Латушко в 2008 году открывал культурный центр Беларуси в Белостоке как дипломатическое учреждение, однако в последующем режим Лукашенко принял решение о переносе культурного центра в Варшаву, этот центр практически не функционирует.

В текущий момент создано юридическое лицо культурного центра и открыт расчетный счет. Маршалок проинформировал, что из бюджета воеводства в этом году планируется выделить свыше 340 тысяч евро на деятельность культурного центра. Центр будет возглавлять Анатолий Вап, представитель беларуского этнического меньшинства в Польше.

Павел Латушко проинформировал о том, что в Подляском воеводстве, согласно данным польской статистики, действует 731 компания с беларуским участием — по данному параметру воеводство занимает второе место в Польше. В ответ на предложение Павла Латушко маршалок подтвердил заинтересованность в проведении отдельного мероприятия, ориентированного на малый бизнес региона, для обсуждения проблемных вопросов, связанных с легализацией бизнеса, взаимодействия с банковскими структурами и других.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы использования средств Европейского союза, которые ранее выделялись на трансграничное сотрудничество Беларуси и Польши. В связи с действиями режима Лукашенко эта финансовая поддержка была прекращена. Воеводство обратилось в Европейскую комиссию с предложением изменить законодательство для того, чтобы средства могли быть использованы на нужды региона и ориентированы на беларуское этническое меньшинство и диаспору, проживающую здесь, а также поддержку культурных, экономических, социальных, общественных и других проектов. Достигнута договоренность, что Объединенный Переходный Кабинет предложит в рамках консультативной группы «Беларусь-ЕС» поддержать данную инициативу местных органов власти. 

Во время встречи были затронуты вопросы образования на беларуском языке и стипендий выдающимся деятелям беларуской культуры, которые могли бы быть профинансированы из средств Подляского воеводства. Было получено предварительное согласие маршалка воеводства выделить такие средства в связи с тем, что беларуские деятели культуры подвергаются репрессиям. Павел Латушко продолжит продвижение данного вопроса совместно с представительницей Объединенного Переходного Кабинета по национальному возрождению Алиной Ковшик.

Достигнута договоренность о том, что маршалок будет готов рассмотреть предложение о проведении стажировок в рамках проекта «Кадровый резерв для Новой Беларуси» в управлении маршалка.

2 просмотра
bottom of page