top of page

Подмена понятий от Лукашенко


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

В ответ на западные санкции за конкретные нарушения международного права, Лукашенко периодически объявляет о введении контрсанкций против недружественных ему стран. 

Санкции от Лукашенко в отношении западных стран не имеют практического и экономического значения для этих стран. Но диктатор упорно их вводит. Зачем?

Он прекрасно знает и понимает, что контрсанкции введенные против недружественных ему стран ухудшают положение дел в экономике Беларуси и не добавляют так необходимых ему поступлений в бюджет. Но диктатор хочет внушить беларусам, что западные санкции направлены против народа. 

На самом деле санкции направлены против Лукашенко, незаконно захватившего власть, против его возможностей оказывать помощь в российской агрессии против Украины, против создания им угрозы региональной безопасности. А также на препятствие Лукашенко и его ближайшему окружению разворовывать страну, варварски уничтожать природные богатства и ресурсы Беларуси.

В таких условиях Лукашенко вновь критически важно внушать беларусам, что санкции вводят против них. И для достижения своей цели, диктатор в очередной раз пошел на хитрость и обман — сам вводит санкции, которые бьют по беларусам. А дальше дело техники и пропагандистов — не важно что санкции от Лукашенко, важно что это санкции и что их должны ощутить на себе беларусы.

И проще всего это сделать через отсутствие различных товаров и услуг, к которым привыкли беларусы. Несколько примеров: 

  • после принятия пятого пакета санкций ЕС «за продолжающиеся нарушения прав человека и инструментализацию мигрантов» Лукашенко пообещал ответить на него «жесткими, ассиметричными, но адекватными мерами». В итоге появилось постановление  совмина, которым был введен запрет на импорт целого ряда сельскохозяйственных товаров: мяса, колбасы, молока и молочной продукции, овощей, фруктов;

  • в ответ на закрытие контрольно-пропускных пунктов Лукашенко запретил импорт через границу с Литвой определенных товаров для продажи в Беларуси. Среди них: одежда, уксус, шины и покрышки, а также подержанные части и принадлежности транспортных средств;

  • запрещен импорт других отдельных товаров, происходящих из Литвы: сгущенных сливок, фруктов и орехов, кофе, фруктовых соков, уксуса, чулочно-носочных изделий, отдельных строительных изделий, холодильников и морозильников.

Все эти контрсанкции Лукашенко отразятся только на беларуском потребителе через сокращение ассортимента привычных импортных товаров или через повышении цены не только на эти товары, но и на их аналоги, производимые в Беларуси. 

Лукашенко никогда не интересовало благосостояние и благополучие беларуского народа. Народ для диктатора — это расходный материал для удержания узурпированной власти.

 

7 просмотров

Commentaires


bottom of page