top of page

Позиция команды НАУ в связи с попытками режима Лукашенко легализовать военные преступления


А. Лукашенко
А. Лукашенко

Режим Лукашенко планирует организовать 4 октября встречу иностранных дипломатов с депортированными украинскими детьми. По данным МИД Украины, встречу с детьми из Лисичанска и Северодонецка планируют провести в так называемых «местах проживания, обучения и оздоровления». Подобные «встречи» – попытка легализовать незаконную депортацию украинских детей, которая в соответствии с нормами международного права является военным преступлением.

Незаконное перемещение детей с временно оккупированных Россией территорий Украины в Беларусь – военное преступление, материалы по которому собраны и переданы командой Народного антикризисного управления в Международный уголовный суд. Международное сообщество, в том числе страны Европейского союза, осуждает незаконную депортацию, а МУС уже занимается оценкой доказательств по данному делу.

Сегодня режим Лукашенко предпринимает шаги, чтобы зачистить факты совершенных преступлений, вместе с тем продолжая показушную игру в информационном пространстве, в то время как дети, незаконно вывезенные с временно оккупированных территорий Украины в Беларусь, подвергаются индоктринации, милитаризации и русификации.

В связи с проведением пропагандистского «мероприятия» команда НАУ обращает внимание на следующее:

  1. Командой НАУ идентифицированы дети, ставшие жертвами военного преступления режима Лукашенко, а также установлены лица, виновные в незаконном перемещении украинских детей.

  2. Дети с временно оккупированных Россией территорий Украины вывезены незаконно, а поэтому организация подобных «мероприятий» означает попытки легализации военного преступления.

  3. Материалы по военным преступлениям, связанным с принудительным перемещением детей, уже рассматриваются Международным уголовным судом.

  4. Международное сообщество и страны ЕС решительно осуждают депортацию украинских детей, а роль режима Лукашенко в военном преступлении активно освещается международными и мировыми СМИ.

Также хотелось бы задать дипломатам Лукашенко следующие вопросы:

  1. На каких основаниях сироты приезжают в Беларусь? Давали ли украинские компетентные органы согласие на их вывоз в Беларусь?

  2. Как медицинской реабилитации детей от войны помогают встречи с белорусскими военными организациями?

Команда Народного антикризисного управления продолжает работу по привлечению режима Лукашенко к ответственности за совершение военных преступлений и преступлений против человечности. Ответственность режима неизбежна.

265 просмотров

Yorumlar


bottom of page