top of page

Позиция Павла Латушко и НАУ относительно ситуации в Координационном совете


В связи с инициированной рядом членов Координационного совета петицией с требованием распустить второй состав Координационного совета Беларуси «в связи с кризисом репутации» считаем важным обозначить свою принципиальную позицию по данному вопросу.

  • Мы считаем, что причина кризиса в КС второго состава была заложена еще на этапе его реформирования через процедуру делегирования.

  • Мы выступаем за прямые выборы в Координационный совет без квот для делегирования и усложнения избирательной процедуры в виде трех голосов у выборщиков. Прямые выборы являются наиболее демократичным подходом в формировании третьего состава Координационного совета. 

  • Считаем необходимым осуществить организационную и техническую подготовку к выборам в кратчайшие сроки.

  • Мы выступаем за то, чтобы решение о выборах в КС было принято оргкомитетом, состоящим из различных акторов демократических сил Беларуси. Полагаем важным, чтобы решение оргкомитета было утверждено Светланой Тихановской.

  • Мы считаем, что сохранение Координационного совета как представительного органа демократических сил Беларуси и повышение эффективности работы данного института является одной из приоритетных задач для всего демократического движения.

  • Мы продолжаем последовательно настаивать на проведении прямых выборов в третий состав Координационного совета и призываем партнеров по демократическому движению поддержать этот подход.

16 декабря 2023 года

374 просмотра
bottom of page