top of page

Польша не позволит забыть о «беларуской теме» на международной арене


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

«Министерство юстиции Польши будет уделять особое внимание нарушениям прав человека в Беларуси», — отметил заместитель министра юстиции Польши Кшиштоф Сьмишек в ходе встречи с заместителем руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководителем Народного антикризисного управления Павла Латушко. Данная встреча состоялась 4 января в развитие договоренностей с новым министром юстиции Польши Адамом Боднаром.

Польской стороной передано приветственное слово от нового министра. В ходе встречи заместитель министра юстиции Польши отметил, что министерство будет уделять особое внимание вопросам восстановления прав жертв грубых нарушений прав человека и международных преступлений в Беларуси.

Павел Латушко подробно проинформировал о текущей обстановке в Беларуси с акцентом на ежедневно совершаемые репрессии и насилие против гражданского населения Беларуси. Польской стороне подробно доведена информация о военных преступлениях, совершенных высшим военно-политическим руководством режима Лукашенко в отношении гражданских лиц в Украине, главным образом в отношении несовершеннолетних лиц.

Особый акцент был сделан на необходимости обеспечения ответственности высшего военно-политического руководства режима Лукашенко за совершенные против Украины преступления агрессии. В этом контексте Павел Латушко представил основные направления работы Народного антикризисного управления по привлечению Лукашенко к ответственности.

Также в ходе встречи:

  • в адрес польской стороны озвучена просьба о содействии в адвокатировании привлечения Лукашенко к ответственности за совершенные им военные преступления и преступления против человечности в МУС;

  • польской стороне предложено создание рабочей группы между Министерством юстиции Польши и Народным антикризисным управлением с целью разработки и реализации конкретных механизмов обеспечения уголовной ответственности Лукашенко;

  • один из руководителей Министерства юстиции Польши отметил необходимость уделять большее внимание вопросам ответственности Лукашенко за содействие в агрессии против Украины.

Кшиштоф Сьмишек отметил, что будут приложены необходимые усилия для адвокатирования ответственности Лукашенко в международных уголовных механизмах. Заместитель министра юстиции отметил, что новое правительство не даст забыть о Беларуси на международной арене.

Польской стороной предложено продолжить регулярные контакты для того, чтобы обеспечить реализацию вопросов, которые обсуждены в ходе встречи.

779 просмотров
bottom of page