Тезисы выступления заместителя руководительницы Объединенного Переходного Кабинета, руководителя Народного антикризисного управления Павла Латушко на совместном заседании комиссии по делам ЕС и комиссии по иностранным делам Сейма Польши
08.01.2025
Уважаемая госпожа Президент-элект Уважаемые господа Председатели Уважаемые депутаты и сенаторы Уважаемые коллеги
Для нас важно, что одной из заявленных приоритетных задач во время председательства Польши в Европейском Союзе будет ситуация в Беларуси. Польша является стратегическим партнером демократических сил Беларуси и беларуского общества.
В интересах большинства беларусов — демократическая, независимая и суверенная Беларусь, что, я убежден, также соответствует национальным интересам Польши, соседствующей с Беларусью. На этом совпадении интересов может основываться наша общая стратегия, подчеркивающая важность демократических изменений в Беларуси.
Достижение этой цели возможно при системной поддержке гражданского общества и четком сигнале Лукашенко о том, что с ним никто не будет сотрудничать, что ему не удастся в шестой раз повторить очередной цикл — своеобразный круг: обмануть белорусов и европейских партнеров.
Девизом польского председательтсва в Европейском союзе станет Безопасность.
Какое место сегодня в этом контексте занимает Беларусь? Ведь именно демократизация Беларуси является наиболее эффективным решением для того, чтобы наша страна перестала быть источником угроз, исходящих сегодня от пророссийской диктатуры Лукашенко.
Важно сказать, что увеличение миллиардных расходов, расходов на укрепление границы с Беларусью — это, безусловно, необходимость, но вместе с тем это работа со следствием. В современных условиях эти действия безусловно необходимы, но при этом важно не забывать о причине. Ведь пока не устранена причина – проблема не будет решена, а оборонно-милитарные расходы будут продолжать увеличиваться.
Создать условный «ров с крокодилами» на границе с Беларусью — это тактическое решение по укреплению безопасности, стратегически же это не снимает напряжение, угроза сохраняется. Мир и победа Украины, за которые мы все боремся, не уменьшают полностью для Польши стратегических угроз. Стратегическим решением является принятие мер, направленных на отрыв Беларуси от России, на демократизацию и евроинтеграцию беларуского общества. А это невозможно без изменения политической ситуации внутри Беларуси — то есть без упразднения пророссийского режима Лукашенко.
Действительно, на данный момент существует не так много инструментов прямого действия. Однако в руках Польши, Европы все еще есть инструменты, применение которых позволило бы создавать предпосылки, непосредственно влияющие на возможность изменить ситуацию в Беларуси. И соответственно — изменить ситуацию с безопасностью в регионе.
Важно при принятии стратегических решений осознать следующее:
Лукашенко не изменит внутреннюю политику в Беларуси.
Лукашенко не способен вырвать Беларусь из объятий Путина.
Лукашенко не станет независимым в внешней политике.
Мы находимся в преддверии так называемых выборов, которые планирует организовать Лукашенко. Но иначе как фарсом назвать этот процесс мы не можем. И этот фарс не может стать основанием для пересмотра политики в отношении Лукашенко. В последнее время мы слышим ряд отдельных голосов о необходимости установления коммуникации как с самим Лукашенко, так и с представителями его режима. Но здесь хотел бы отметить базовые позиции при рассмотрении этих вопросов.
Сначала несколько фактов о том, что происходит в Беларуси.
Несмотря на освобождение некоторого числа политзаключенных по окончании срока и в порядке так называемого помилования, их количество остается неизменно высоким — 1300 политзаключенных. А репрессии только усиливаются.
Это похоже на то, что режим изменил свою политику, чтобы демократические страны признали его как партнера? Действительно ли демократический мир должен начать диалог с Лукашенко, учитывая, что он прекрасно знает, что является условием для начала диалога — он уже 30 лет у власти и прошел уже 5 таких циклов.
Возможно, найдутся прагматики, которые скажут, что репрессии — это не страшно, главное, что Лукашенко попытается отдалиться от России.
Не попытается и не сможет.
Беларусь сегодня — это военный плацдарм, который в любой момент может быть использован Россией для очередной фазы агрессии. Перед Новым годом Лукашенко перебросил несколько дополнительных военных подразделений близко к границе с Украиной.
Лукашенко не способен вырвать Беларусь из объятий Путина и будет обеспечивать военно-политические интересы России, что гарантирует ему сохранение власти. Он окончательно сделал выбор в пользу России и не станет независимым в внешней политике.
Диалог можно вести с партнером, который будет придерживаться договоренностей, который делает реальные шаги по улучшению отношений и способен делать их самостоятельно.
Лукашенко уже не способен вернуться в 2019 год. Он не восстановит независимые СМИ, оппозиционные партии, НГО и не освободит всех политзаключенных, не отменит тысячи незаконных приговоров, не захочет вернуть сотни тысяч депортированных из страны беларусов, не вернет жизнь убитым и здоровье тем, кто прошел и проходит в эти минуты пытки в тюрьмах. Это нереально! Ему нанесена сильнейшая психологическая травма в 2020 году — беларусы отказали ему в поддержке, и страх повторения 2020 года будет определять его политику.
Нужно трезво оценивать картину того, что происходит в Беларуси. И я убежден, что она никак не способствует изменению стратегии в отношении режима.
Есть ли выход? Да — подход «No business as usual with Lukashenko». Выходом является сильная, системная и целенаправленная поддержка беларуского общества, которая, если необходимо, должна быть среднесрочной и долгосрочной. Эта поддержка должна быть направлена на изменение политического режима в Беларуси или изменение политики этого режима. Лукашенко умрет завтра, это случится рано или поздно, это неизбежно, как и падение режима Асада в Сирии. Кто будет отвечать за изменения в стране? Это будет беларусский народ и общество, поэтому важно инвестировать в беларуское общество.
Мы предлагаем стратегию двух направлений. Это лишение Лукашенко субъектности и восстановление субъектности беларускому обществу.
Как этого добиться?
1. Это системная, стабильная поддержка организаций и инициатив гражданского общества, деятельность которых прежде всего направлена внутрь Беларуси. А также поддержка независимых СМИ и блогеров. Важно не потерять умы демократического большинства беларусов, иначе через несколько лет на границе Польши может появиться солдат в российской форме, готовый к атаке на Польшу. Здесь нужны серьезные ресурсы и ежедневная работа. Мы ее ведем. Однако без системной поддержки нам будет крайне сложно этому противостоять.
2. Это не признание Лукашенко — и признание созданной и функционирующей системы политических институтов демократических сил Беларуси. Реальной демократической альтернативы режиму: Объединенного Переходного Кабинета и Координационного Совета. Это должно стать нашей общей стратегией.
3. Мы предлагаем вам, нашим партнерам, донести ясный сигнал элитам: с Лукашенко будущего нет. Это важно для формирования у ключевых фигур внутри Беларуси понимания неизбежности политических изменений.
4. В свою очередь, для выхода из политического кризиса мы будем и дальше публично артикулировать неприемлемость фигуры Лукашенко для большинства беларусов. Одновременно важно дать понять элитам, что без Лукашенко потенциальное поле для коммуникации возможно для обеспечения безопасности и стабильности в переходный период.
5. Усиление токсичности Лукашенко за счет выдачи в его отношении ордера на арест. Элитам вокруг Лукашенко должно стать ясно, что Лукашенко — международный преступник и будет привлечен к ответственности.
Безнаказанность преступлений порождает новые, еще более страшные преступления. Лукашенко уже давно стал международным преступником, и вряд ли это можно отрицать. Его преступления несут угрозу не только беларусам, но и Польше, и всему региону.
Оснований для выдачи ордера на арест в его отношении Международным уголовным судом более чем достаточно. Это как его военные преступления против украинских детей — незаконная депортация, так и преступления против человечности в отношении беларусов, носящие трансграничный характер.
Мы надеемся, что Польша не закроет глаза на это во время своего председательства в Совете Европейского Союза. Мы подготовили все необходимые материалы для Международного уголовного суда. Правительство Литвы официально обратилось в Офис Прокурора МУС с просьбой начать расследование ситуации в Беларуси и прямо заявило, что стремится к выдаче ордера на арест Лукашенко. Мы ожидаем, что Польша поддержит обращение Литвы. В противном случае, во что еще можно верить? В демократию, в право?
Выдача ордера на арест Лукашенко в перспективе создаст условия для раскола в элитах и станет ясным сигналом для его окружения, что с Лукашенко нет будущего. Это может стать возможностью в будущем начать диалог, так называемый круглый стол, но без участия Лукашенко. Ордер на арест, несомненно, также повлияет на внешнюю субъектность Лукашенко.
6. Это продолжение и усиление санкционного давления на режим Лукашенко.
полная гармонизация торговых санкций против режима Лукашенко и России;
блокирующие санкции на все госбанки и банки с российскими капиталом;
санкции на все виды удобрений и сжиженный газ (либо высокие заградительные пошлины);
максимально широкие персональные санкции на судей, пропагандистов и высший менеджмент предприятий;
расширение контроля и ограничений транзита подсанкционных товаров.
7. Также важно сохранить возможность мобильности для беларусов
возможность коммуникации с европейским обществом;
поддержка в выдаче виз в Европейский союз
увеличение количества образовательных стипендий, чтобы создать серьезный противовес аналогичной политике, проводимой Россией;
формирование кадров для Новой Беларуси, за что я хотел бы поблагодарить директора Центра восточноевропейских исследований Варшавского университета Яна Малицкого;
предоставление дополнительных возможностей для поддержки беларуской культурной идентичности как в ЕС, так и в Польше. Это особенно актуально в контексте политики режима Лукашенко и России по навязыванию «русского мира» беларусам.
8. Мы также заинтересованы в активизации сотрудничества в вопросах легализации пребывания беларусов в странах ЕС. Как известно, только в Польше 141 тысяча беларусов уже легализовали свое пребывание, а около 100 тысяч находятся в процессе легализации. Речь идет о том, что сотни тысяч беларусов были вынуждены покинуть территорию Беларуси с 2020 года и сейчас находятся в ЕС. Беларусы не имеют возможности получить новый паспорт или продлить срок действия текущего за границей, так как консульским учреждениям запрещено выдавать документы для беларуской диаспоры. Возможность вернуться в Беларусь для получения документов в большинстве случаев означает арест и политический приговор.
Прирост иностранных инвестиций из Беларуси в 2023 составил 1,6 млрд евро по сравнению с предыдущим годом. Всего беларусы инвестировали порядка 3,1 млрд. евро в польскую экономику. В 2024 году на территории Польши насчитывалось более 6000 субъектов хозяйствования с беларускими корнями.
9. Не решать судьбу беларусов за нашей спиной.
Ничего о нас без нас.
Еще хотел бы добавить, что в случае ведения переговоров по ситуации в Украине для нас важно, чтобы голос беларуских демократических сил был представлен. Это может быть обеспечено через прямое участие или посредством председательства Польши в Европейском Союзе. Также недопустимо допускать диктатора Лукашенко к возможным переговорам, поскольку он полностью утратил право представлять интересы беларусов и уже никогда его не восстановит.
Ситуацию в Беларуси нельзя подвешивать в воздухе и тем более нельзя уступать ее России, просто бросив ее за железным занавесом. И я думаю, что достаточно одного взгляда на карту, чтобы понимать, почему за Беларусь и беларусов, их умы не просто стоит, а необходимо бороться. У нас почти 400 км границы.
Предлагаю рассмотреть принятие программы поддержки демократических стремлений беларусов в таких областях, как информация, культура, образование, легализация, мобильность и поддержка демократических институтов в изгнании.
Будучи в польском Сейме, я хотел бы выразить благодарность Польше, польскому правительству и польскому обществу за огромную помощь, которая была нам оказана и продолжает оказываться, как для беларуского общества, так и для демократических сил.
Commenti