top of page

Польша сделала первый шаг — предложила открыть погранпереход Бобровники. Чем ответил Лукашенко?


Он стал отправлять польских пограничников в больницу с серьезными ранениями. С момента предложения Польши прошла уже целая серия таких эпизодов с нападениями вооруженных камнями и холодным оружием нелегальных мигрантов на пограничников. Вчера в больницу в тяжелом состоянии был доставлен польский пограничник с переломом основания черепа и повреждением глазницы. Ранее в больницу попал военнослужащий с ножевым ранением.

Возникает вопрос: так кто виноват в том, что наши соседи отгораживаются от Беларуси «железным занавесом»? Полагаю, ответ очевиден — режим Лукашенко. Все проблемы на границе, а вместе с ними и санкции, закончатся тогда, когда режим Лукашенко в Беларуси будет сменен на демократическое правительство.

Часто польские журналисты задают мне вопрос: «Как этому противодействовать?»

Лукашенко совершает преступления против человечности в Беларуси, а также военные преступления против Украины — незаконное перемещение украинских детей с временно оккупированных территорий; организовал угон самолета и организовал миграционную войну... И все это продолжается уже четыре года.

Это развязывает ему руки. Он в каком-то смысле уже унизил Европу. Он хочет показать, что Европа бессильна и ничего не может ему сделать. Конечно, диктатору невозможно ответить аналогичными действиями, но у нас тоже есть инструмент: введение сильных торговых санкций, которые на национальном уровне может использовать и Польша.

Второе: необходимо очень строгое соблюдение санкций со стороны экономических субъектов ЕС, которые торгуют с режимом Лукашенко. Ведь благодаря обходу торговых санкций Лукашенко зарабатывает.

И третье, самое главное: нужно направить дело о преступлениях против человечности для расследования в Международном уголовном суде в Гааге. Пакет документов уже давно подготовлен Народным антикризисным управлением. Наша команда готова продолжать оказывать в этом содействие.

Сегодня это вопрос политической воли.

Лукашенко должен быть привлечен к ответственности. И нам нужно показать ему, что западный мир сильнее его. В каком-то смысле это игра на упорство, но если отпустить ситуацию и никак не реагировать, Лукашенко будет только усиливать свои действия.

 

982 просмотра

Kommentare


bottom of page