top of page

Помог Лукашенко — сел в тюрьму


Павел Павлович Латушко: Заместитель руководителя Объединённого Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного Антикризисного Управления, Посол

За помощь Лукашенко в обходе санкций можно будет попасть в тюрьму

Европейский совет и Европейский парламент 12 декабря достигли политического соглашения об уголовной ответственности за нарушение санкций ЕС. Ожидается скорое утверждение данной директивы государствами-членами ЕС.

Эта директива гарантирует, что те, кто нарушает или обходит санкции ЕС, будут привлечены к ответственности. Данный акт предусматривает, что государства-члены должны будут квалифицировать определенные действия как уголовные преступления.

К ним относятся:

  • помощь лицам, на которых распространяются ограничительные меры ЕС, в обход запрета на поездки;

  • торговля товарами, находящимися под санкциями, и ведение сделок с государствами или организациями, на которые распространяются ограничительные меры ЕС;

  • предоставление финансовых услуг или осуществление финансовой деятельности, которая запрещена или ограничена;

  • сокрытие владения средствами или экономическими ресурсами физическим, юридическим лицом или органом, находящимся под санкциями ЕС.

Пособничество и подстрекательство к этим преступлениям также будут наказываться как преступление. Торговля военными материалами будет представлять собой уголовное преступление и когда совершена умышленно, и когда имела место в результате халатности.

Все государства-члены ЕС должны будут обеспечить, чтобы нарушение санкций ЕС каралось эффективными, пропорциональными и сдерживающими уголовными наказаниями, вплоть до тюремного заключения от одного года до пяти лет. Помимо тюремного заключения, нарушителям ограничительных мер ЕС могут грозить штрафы.

Юридическим лицам, нарушающим ограничительные меры, придется столкнуться с санкциями, которые включают запрет на осуществление предпринимательской деятельности и отзыв разрешений на ведение экономической деятельности.

Данные нормы будут приняты в форме директивы, которая предусматривает дальнейшую обязательную имплементацию в национальные правовые системы стран-членов ЕС. Государства-члены ЕС обязаны в указанный срок принять меры, направленные на достижение определенных в ней целей.

Все это означает, что государства-члены ЕС активизируют свои усилия для обеспечения соблюдения введенных санкций и принятию мер по замораживанию и конфискации доходов, полученных в результате нарушения санкций.

Народное антикризисное управление и Объединенный Переходный Кабинет постоянно призывают и обосновывают необходимость усиления контроля за исполнением санкционных ограничений. И мы рады, что наши партнеры слышат голос беларуских демократических сил и предпринимают конкретные действия.

bottom of page