top of page

Посольство Беларуси в Брюсселе открывалось под бело-красно-белым флагом


Заместитель руководителя НАУ Владимир Астапенко про открытие посольства Беларуси в Бельгии в 1995 году.

На этом открытии даже присутствовал Лукашенко — тогда, в начале марта 1995 года, состоялся его первый и последний официальный визит в Брюссель. Он встретился с руководством Бельгии и Европейского союза, с которым тогда же было подписано соглашение о партнерстве и сотрудничестве, так и не вступившее в силу, поскольку его ратификация была заморожена после антиконституционного референдума 1996 года. 

Еще до этого в Брюссель был назначен посол, которому пришлось начинать свою работу по сути в чистом поле. Для начала арендовали квартиру в многоэтажке — там и начиналась работа. Вскоре был найден отдельный дом, который впоследствии был куплен и отремонтирован под потребности посольства. Этим активно занимался и я в качестве советника-посланника посольства Беларуси в Бельгии. К открытию посольства мы заказали большой тираж шикарной открытки — рисунка с фотографии, где художник в стиле импрессионизма изобразил посольство, на котором красовался наш национальный флаг. И у меня до сих пор перед глазами стоит картинка — старинное здание с бело-красно-белым флагом. 

После печально известного референдума 1995 года Лукашенко сменил наши национальные символы на красно-зеленую палитру времен БССР и разослал всем поручения заменить флаги. Но у нас, что называется, не поднялась рука сразу снять бело-красно-белый флаг, который еще долгое время украшал здание посольства. 

Сегодня в Брюсселе есть представительство беларуского общества — того большинства, которое в 2020 году вышло под тысячами бело-красно-белых флагов против диктатуры и насилия. И в здании Миссии демократической Беларуси в Брюсселе развевается наш национальный флаг. 

Работа такого института — важная предпосылка к тому, чтобы над беларускими посольствами по всему миру вскоре были подняты национальные флаги, которые уже никому не удастся снять.

 

15 просмотров

Comments


bottom of page