top of page

Почему чиновники терпят унижения от Лукашенко?


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Диктатор сам провоцирует раскол элит — именно к такому выводу можно прийти, изучив отдельные публичные выступления диктатора. 

Тоны хамства и угроз, нецензурной лексики и агрессии свидетельствуют о том, что Лукашенко — явно неуравновешенный. Но больше интересно то, как на унижения реагируют ручные чиновники Лукашенко. На публичных встречах с диктатором в кадре десятки госуправленцев разного уровня, которые не имеют воли противоречить диктатору, который оскорбляет и унижает их — ведь любое альтернативное мнение может вызвать для чиновников персональные проблемы от диктатора. Но вместе с тем каждый из них понимает, что главная проблема для любого госуправленца — это сам Лукашенко.

Может ли такой человек вообще быть главой государства? Агрессия Лукашенко распространяется далеко за пределы помещений, где проходят его встречи с чиновниками. И сегодня — это проблема для отношений с зарубежными странами, ведь Лукашенко выступает не только против беларусов, но и против цивилизованного мира, создавая многочисленные проблемы, в том числе странам-соседкам. Человек, который по какому-то непонятному недоразумению называет себя президентом страны, а на самом деле 30 лет удерживает власть силой, стал нерукопожатным для руководства большинства стран мира, внесен в десятки санкционных списков.

И в поведении Лукашенко кроется причина такого отношения — он неспособен принимать взвешенные решения, он не может контролировать свои действия, эмоции и слова. Лукашенко — мастер провоцирования конфликтов. Некомпетентный руководитель, использующий тюремный жаргон в общении со своими подчиненными, обращающийся к беларусам на «ты», называя беларусов «крысами» и «народцем». Кругом враги — вот главная пропагандистская идея от Лукашенко, которую он использует в первую очередь для того, чтобы мобилизовать электорат.

Но разве может человек, который считает, что кругом враги, выстраивать добрососедские отношения хоть с кем-то?

Многим чиновникам не близки подходы силовиков Лукашенко. Любой адекватный человек не будет наслаждаться пытками и избиениями, даже если принимать во внимание, что таковые осуществляются в отношении идеологических оппонентов. Далеко не все с интересом смотрят программы режимных пропагандистов, отдельные из которых позволяют себе в эфире озвучивать угрозы и оскорбления, в том числе с использованием нецензурной лексики, прямо с экранов телевизоров. И далеко не все чиновники хотят идти на фронт — будь-то идеологический или вполне себе реальный.

Лукашенко понимает, что ответственность за совершенные преступления наступит — и именно поэтому так сильно ухватился синими пальцами за власть. Но диктатор — лишь верхушка системы. В условиях, когда придет критический момент, возьмет ли Лукашенко с собой на эвакуационный борт гвардию силовиков и чиновников? Будет ли он, почувствовав угрозу, эвакуировать всех приближенных или сделает ставку только на свою семью? Это риторический вопрос. Этот человек не будет думать о других.

Исходя из этого к беларуским чиновникам возникает очевидный вопрос: а стоит ли оно того? Стоит ли иметь потенциальную угрозу с двух сторон: с одной стороны находиться под угрозой привлечения к ответственности за аффилированность с преступным режимом, а с другой — ждать, когда попадете под немилость диктатора.

Лукашенко — не просто хам, не просто циничный и невоспитанный человек, которому чужды все нормы морали. Лукашенко — военный преступник, который выступил против Беларуси и беларусов. И будущее нашей страны возможно только тогда, когда Лукашенко будет отстранен от власти.

 

33 просмотра

Comments


bottom of page