top of page

По уровню гражданских свобод Беларусь спустилась в «подвал» мирового рейтинга


Павел Латушко об углубляющемся кризисе с фундаментальными правами человека в Беларуси в интервью  Голосу Америки

В «Индексе человеческой свободы», составленном исследовательским центром Института Катона (США) и аналитическим центром Института Фрейзера (Канада), Беларусь за минувший года опустилась на семь позиций.

При составлении рейтинга учитывается 86 показателей, в том числе состояние личных, гражданских и экономических свобод, ситуация с безопасностью, свободой вероисповедания, правом на собственность и так далее.

В мировом «Индексе человеческой свободы» Беларусь в 2023 году заняла 133-е место — наряду с Никарагуа, Марокко и Конго.

По сравнению с 2022 годом страна потеряла семь позиций, опустившись с 126-го места. Как отмечают составители рейтинга, за год в Беларуси положение ухудшилось по всем трем показателям — в личной, общественной и экономической свободах.

По всем эти показателям политика минского режима отбросила Беларусь в  «подвал» мирового рейтинга. Для сравнения, среди соседних стран лучший показатель имеет Латвия (15-е место), за ней следуют Литва (17) и Польша (47). Украина находится на 83-й строчке, Россия — на 121-й.

Нынешний «Индекс человеческой свободы» оценивает ситуацию в 185 странах и территориях, охватывающих 98,8% населения Земли.

«Почему мировая общественность не говорит о том, что Нобелевский лауреат мира осужден на 10 лет тюрьмы?»

Заместитель руководителя Объединенного переходного кабинета, руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко считает столь низкую позицию Беларуси в «Индексе человеческой свободы» свидетельством того, что Лукашенко, фактически «обнулил» в стране права человека. И ситуация в этом отношении стала, по его словам, катастрофической.

«О демократии в Беларуси вообще нельзя говорить, когда там правит тоталитарный, жестокий режим, который выстраивает систему тотального контроля за всеми институтами общества и за конкретными гражданами», подчеркнул Латушко в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Оппозиционер также отмечает, что сегодня Беларусь является одним из мировых рекордсменов по количеству политических заключенных. «Признанных организацией «Вясна» их 1500, а в реальности эксперты говорят о том, что это число необходимо умножить в разы. Очень многие люди не признаны (политическими заключенными), или мы даже не знаем об их нахождении в тюрьмах. В Беларуси в прошлом году были ликвидированы все оппозиционные политические партии, за последние полтора года было ликвидировано 1440 неправительственных организаций все те, кто сотрудничал с Европой, США, Канадой, Великобританией, с другими демократическими странами. В Беларуси нет ни одного независимого СМИ они просто перестали существовать как на национальном, так и на региональном уровне. Все они работают из-за границы», перечисляет Павел Латушко.

По словам руководителя НАУ, в белорусских местах заключения ежедневно пытают политзаключенных, и о судьбе многих известных оппозиционных политиков и гражданских активистов ничего не известно на протяжении нескольких месяцев. «Нобелевский лауреат мира Алесь Беляцкий находится в тюрьме, и у меня вызывает чувство непонимания молчание мира об этом! Почему мировая общественность не говорит о том, что Нобелевский лауреат мира осужден на 10 лет тюрьмы и находится в ужасных условиях?», восклицает собеседник «Голоса Америки».

И продолжает, что репрессии, чинимые минским режимом политические, общественные, социальные перетекают и в экономическую сферу. «Например, в Беларуси уже более полутора лет не регистрируются индивидуальные предприниматели. В тюрьмах сотни белорусских бизнесменов, налоги растут, все больше отраслей экономики подлежат лицензированию. Все это приводит к активной миграции белорусов. По данным Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые были опубликованы в мае прошлого года, от 250 000 до 500 000 белорусов покинули страну в течение последних трех лет», приводит доказательства заместитель главы Объединенного переходного кабинета.

По мнению Павла Латушко обострение ситуации внутри Беларуси грозит опасностью и всему миру. И вот почему: «Ранее, в странах свободного мира проблема прав человека была приоритетом, и никто не готов был представить себе, что такая ситуация, как в сегодняшней Беларуси, возможна в принципе. А сейчас многие страны начинают смотреть на нашу ситуацию по принципу: "Ну, это происходит где-то там, и к нам это не имеет отношения". Но когда появляется такая соглашательская позиция, то она в результате приведет к тому, что завтра это неожиданно может появиться и внутри этих демократических стран. И западные общества столкнутся с такими же проблемами», предупреждает Павел Латушко.

Более высокое по сравнению с Беларусью место России в мировом «Индексе человеческой свободы» он объясняет тем, что политические репрессии в Беларуси начались раньше и идут более интенсивно. «Мы, например, знаем, что по данным "Мемориала" в России 87 политических заключенных, а в Беларуси по данным "Вясны" — 1500. Население в России — 145 миллионов, а в Беларуси — 9 миллионов. В Беларуси нет вообще оппозиционных политических партий, а в России они пока все-таки есть, в Беларуси ликвидированы все независимые НКО, а в России они еще существуют. То есть уровень репрессий в Беларуси несопоставим с Российской Федерацией», убежден Латушко.

Он добавляет, что война против Украины началась по инициативе России, но минский режим поддержал агрессию.

«На мой взгляд, за свободу нужно бороться всегда. Запад должен это понять и не идти на компромиссы с Лукашенко, потому что на протяжении 30 лет стало ясно, к чему приводят эти компромиссы. Сегодня тест для своего будущего проходит не только белорусский народ, тест проходит и демократический мир, демократическая Европа. Если проиграют беларусы завтра проиграет и демократический Запад. В этом у меня нет ни малейшего сомнения. У нас складывается впечатление, что мир опустил руки, он смотрит формально на то, что происходит в нашей стране, а диктаторы понимают только язык силы».


205 просмотров

Commentaires


bottom of page