top of page

Правозащитный санкционный пакет


Польша и страны Балтии поддерживают предложения НАУ

В ходе состоявшейся встречи 9 января руководства Объединенного Переходного Кабинета Беларуси с Министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, ему были переданы предложения НАУ о необходимости гармонизации торговых санкций в отношении режима Лукашенко и России, а также предложения о принятии правозащитного санкционного пакета в отношении импорта в ЕС групп товаров, производимых политзаключенными в учреждениях Департамента исполнения наказаний МВД режима Лукашенко.

12 января данные предложения о принятии правозащитного санкционного пакета, а также санкций в отношении т.н. Союзного государства, были переданы в Канцелярию премьер-министра Польши в ответ на просьбу польской стороны.

На этой неделе Польша, Литва, Латвия и Эстония договорились продвигать гармонизацию торговых санкций в отношении режима Лукашенко и России. Вчера МИД Польши в своем заявлении призвал принять новый правозащитный санкционный пакет в отношении режима Лукашенко за существенное ухудшение прав человека в Беларуси и грубые нарушения норм международного права.

Наши предложения находят отклик среди стран-партнеров в Европейском союзе. Ответственность должна быть реальной и действенной.

bottom of page