top of page

Привлечение к ответственности Лукашенко повысит уровень безопасности в Европе


«Есть такое выражение: elephant in the room. И этот слон никуда не уйдет, если с ним ничего не делать. Нет. Он разгромит эту комнату и растопчет жильцов. Этот слон — Россия. И она уже в нашей комнате, в Европе. Возможно, нам страшно, Европе страшно? Но есть и еще одно выражение: eat the elephant piece by piece. И режим Лукашенко в Беларуси, главный союзник России — это именно тот кусок, с которого нужно начать есть слона, если мы хотим выгнать его из комнаты. И который Европе точно по зубам», — отметил Павел Латушко во время участия в дискуссионной панели «Лица новой Европы» в рамках 10-ой Международной европейской конференции в Гданьске. Мероприятие состоялось в Европейском центре солидарности — месте, где происходили исторические события, приведшие к изменениям в Европе.

Участие в дискуссионной панели приняли директор Европейского центра солидарности в Гданьске Базиль Керский, политолог, директор польского офиса Фонда Конрада Аденауэра Давид Грегош, депутат Верховной Рады Украины, сопредседатель депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Республикой Польшей Микола Княжицкий, заместитель главного редактора журнала «Новая Восточная Европа» Ивона Рейхардт.

Во время участия в дискуссионной панели Павел Латушко отметил: «Если бы в 2020 году в Беларуси победила демократия, то войны могло бы и не быть. Вопрос отсутствия стратегии в отношении Беларуси и в 2020 году, и сегодня — ключевой для будущих перспектив Беларуси и беларусов в Европейском союзе. Нам очень важна солидарность и символично, что это слово мы произносим сегодня в Гданьске — городе, который является колыбелью солидарности. 

С другой стороны мы отдаем себе отчет, что только от нас зависит будущее Беларуси. Сегодня для нас важно не допустить, чтобы на беларуско-европейской границе была построена берлинская стена. Понимая важность обеспечения национальной безопасности соседей-членов Европейского союза, мы обращаемся к нашим европейским партнерам, чтобы были сохранены возможности свободного перемещения беларусов в Европейский союз, получения виз, в том числе введения цифровых виз для беларусов, чтобы Европа показала свою открытость для беларусов, а с другой стороны — чтобы она демонстрировала эффективность в глазах беларусов, которые до сих пор верят в демократию, в том числе — это и ответственность. 

На моем личном канале я провел опрос о том, что является приоритетным для нашей коалиции, которая участвовала в выборах в Координационный совет. И 75% опрошенных беларусов поставили на первую позицию важность привлечения к ответственности режима Лукашенко и его сообщников за преступления. 

Важно говорить и о фактическом признании институтов, создающих демократические силы. Беларусы сегодня борются за демократию, а значит — и борются за свое будущее в Европе. Беларусы подвергнуты огромным репрессиям, пыткам в собственной стране. Поэтому важно это понимать и важно на это ответить четким планом действий в поддержку нашей борьбы».

Основной тезис, который высказывали иностранные участники дискуссий, представители польской и украинской сторон основывается на подходе «безусловной поддержки Украины, которая борется за свою территориальную целостность против агрессора, и демократической Беларуси, народ которой борется и также страдает от насилия и репрессий».

Во время пребывания в Гданьске также состоялись краткая встреча Павла Латушко с президенткой Гданьска Александрой Дулькевич. Президентка Гданьска инициативно пригласила Павла Латушко на отдельную встречу, в ходе которой планируется обсудить все проблемные вопросы, которые беспокоят беларусов, проживающих в Гданьске. Договорились подготовить соответствующие вопросы и направить их заранее для того, чтобы встреча имела наибольшие плоды. Также состоялась встреча с членом группы Сейма Польши по сотрудничеству с демократической Беларусью Яцеком Карновским, с которым достигнута договоренность о встрече в Варшаве с представителями данной парламентской группы.

 

827 просмотров

Comments


bottom of page