top of page

Продукция «Белшины» под санкциями


Секторальные санкции на продукцию «Белшины» продолжают действовать

На основании решения Суда ЕС с ОАО «Белшина» были сняты блокирующие санкции Евросоюза. 

Что это значит и нужно ли бить тревогу?

1. «Снятие блокирующих санкций ЕС с данного юридического лица кардинально не меняет общий санкционный механизм в отношении режима Лукашенко. Cама продукция ОАО "Белшина", то есть резиновые шины (код ТН ВЭД 4011), несмотря на снятие санкций с самого предприятия, продолжает находиться под секторальными санкциями ЕС» — отметил Павел Латушко. То есть санкции сняли с вывески предприятия, но не сняли с его продукции. 

2. ОАО «Белшина» по прежнему остается под санкциями США, Японии, Швейцарии и Украины.

Действительно, удивление вызывает тот факт, что Совет ЕС не представил в Суд ЕС «достаточно конкретных, точных и последовательных доказательств, подтверждающих утверждение о том, что заявитель уволил сотрудников, которые продемонстрировали и объявили забастовку после президентских выборов 2020 года в Беларуси».

Однако, само решение суда не отрицает факты репрессий, как это трактуют некоторые источники. Ответчик (Совет ЕС), к сожалению, всего лишь не смог представить доказательства, способные подтвердить содержание статей в прессе об увольнении сотрудников ОАО «Белшина», и опровергнуть содержащуюся в актах увольнения информацию, представленную руководством предприятия.

 

19 просмотров

Comments


bottom of page