top of page

Против режима Лукашенко выступил «Гродно Азот»


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Суд Европейского Союза не удовлетворил иск и не снял санкции с ОАО «Гродно Азот» и его филиала «Химволокно», которые попали в пятый санкционный пакет ЕС против режима Лукашенко в декабре 2021 года. Ранее аналогичные отказы поступили в адрес ОАО «Минский Автомобильный завод»,  ОАО «БЕЛАЗ» и «Белаэронавигация».

Не смотря на то, что Лукашенко на всех площадках и совещаниях пыжиться внушить беларуской номенклатуре, что да, у нас диктатура, но мы едины и рады тому, что все поддерживают выбранный курс, а любые санкции нам нипочем и «делают только сильнее», руководители подсанкционных предприятий другого мнения. 

В этот раз отличился своей мнимой преданностью диктатору директор ОАО «Гродно Азот»  Игорь Ляшенко, который игнорируя бравады Лукашенко, просил Суд Европейского Союза отменить санкции, наложенные на головное предприятие ОАО «Гродно Азот» и его филиал «Химволокно». 

В своем заявлении в Суд ЕС Ляшенко заявил, что факты выплаты дивидендов государству «не могут рассматриваться как поддержка режима Лукашенко», и «что тот факт, что предприятия принадлежат государству, не заставляет их становиться политически активными и поддерживать определенный режим, и что их корпоративная цель заключается в ведении прибыльного бизнеса».

Браво, господин Ляшенко. Вы признали и официально зафиксировали в иске, что в Беларуси режим и вы вынуждены его финансировать. А Совет ЕС неправильно оценил факты относительного того, кто и как  финансирует и поддерживает режим. И привели доводы, что не поддерживаете и не финансируете режим Лукашенко.  

В своем письменном заявлении Ляшенко заявил, что выплатил дивиденды в бюджет государства «в 2018 году в сумме  8 481 000 рублей, в 2019 году — 34 200 000 рублей, в 2020 году - 6 835 000 рублей, а вот за 2021 год дивиденды не выплачивались». То есть, попытались в очередной раз схитрить и обмануть и приняли решение дивиденды за год, в котором были введены санкции на предприятие не выплачивать и на этом основании пытаться оспорить введенные санкции. И уже 2 марта 2022 подали иск в Суд Европейского Союза. 

Кстати, еще в декабре 2021 года, сразу после введения санкций, руководство  ОАО «Гродно Азот» начало борьбу за отмену санкций ЕС и был организован принудительный сбор подписей сотрудников предприятия для обращения в Международную организацию труда с целью отмены западных санкций. Ведь не только ЕС ввел санкции против ОАО «Гродно Азот», но и США в апреле 2021 года  возобновили ранее приостановленные санкции против этого предприятия. Отдельно в августе 2021 года попал под американские санкции и сам директор «Гродно Азот» Игорь Ляшенко. 

Игорь Ляшенко
Игорь Ляшенко Источник: Hrodna.life

Еще раз — назначенный Лукашенко директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Ляшенко через своих представителей в суде заявил, что ОАО «Гродно Азот» не поддерживает и не финансирует режим и фиксирует это следующим аргументом, что они вынуждены платить дивиденды государству, но они не несут ответственности за то, как в дальнейшем используются эти средства — даже если они идут на нарушение прав граждан. В заявлении указано, что предприятие «не имеет никакого контроля над использованием средств, которые оно платит государству». С самим фактом наличия антидемократического режима в Беларуси Ляшенко не спорит. 

Дальше больше - руководство ОАО «Гродно Азот» подтвердило нарушение прав граждан в Беларуси и в Европейском суде в своих доводах заявители утверждали, что «они сами не несут ответственности за нарушения режимом Лукашенко прав человека, демократии, верховенства права, репрессии гражданского общества и демократической оппозиции в Беларуси».

К вопросу не причастности руководства «Гродно Азот» к репрессиям факты говорят об обратном. В постановлении суда зафиксировано, что работники «Гродно Азот», в том числе работники завода «Химволокно», участвовавшие в мирных акциях протеста против режима и объявивших забастовку, подвергались увольнениям, запугиванию и угрозам как со стороны руководства «Гродно Азота», так и со стороны представителей режима. Таким образом, руководство «Гродно Азот» несет ответственность за репрессии против работников предприятия.

Руководство ОАО «Гродно Азот», как ранее руководство МАЗ и БЕЛАЗ, пытаются доказать свою непричастность к режиму, но пока, опять же, делают это за пределами Беларуси — в Европе.

И вполне естественно, что Суд Евросоюза в Люксембурге в феврале отклонил  иск ОАО «Гродно Азот» и его филиала «Химволокно», потребовавших отменить санкции ЕС. Суд признал, что Совет ЕС был прав в своих оценках важного и стратегического положения ОАО «Гродно Азот» в беларуской экономике, его статуса государственной компании, а также того факта, что ОАО «Гродно Азот» поддерживает режим Лукашенко, представляя собой источник существенных доходов для режима.

Ставленники Лукашенко не смогли добиться отмены санкций, но обязаны будут оплатить все судебные расходы. Сотрудничество с этими предприятиями для европейских компаний останется под запретом, а активы заморожены.

Любая причастность к режиму Лукашенко токсична, а издержки от такой причастности налицо. Проще восстановить уволенных, а дивиденды выплатить репрессированным и работникам предприятия, а не перечислять их в казну лукашенковского режима. 

Разве думал господин Ляшенко, что станет «нежелательной персоной», что будет доказывать в европейских инстанциях свою непричастность к многочисленным нарушениям, что будет отстраняться от Лукашенко, который утверждал его не только на должность директора ОАО «Гродно Азот», но и на должность председателя концерна «Белнефтехим», а также на должность  заместителя премьер-министра. Думаю, что нет. Скорее думал о достойном завершении карьеры и уважении. Но видно не судьба. Каждый сам кузнец своего счастья.

«Гродно Азот» готовится к забастовке
«Гродно Азот» готовится к забастовке 2020 год. Источник: reform.by

Возможно у директора ОАО «Гродно Азот» Игоря Ляшенко просто банальная обида на Лукашенко. Обида, что опустил в финансовой иерархии и денежное вознаграждение назначил гораздо ниже, чем его коллегам. 

Так в 2022 году Ляшенко получил 127 831 рубль доходов, а ведь он  директор стратегического важного в белорусской экономике предприятия и бывший вице-премьер. В то же время Дмитрий Корчик, это директор управляющей компании ОАО «Белорусский металлургический завод», за 2022 год  получил 231 033 рубля. Даже директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков имел в тот же год доход 199 104 рубля.  Вот только ни Корчик, ни Новиков не позволили себе пока открещиваться от режима Лукашенко. И  это только пока.

Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. И факты доказывания не причастности к режиму, а фактически отказ от Лукашенко, предъявляемые за пределами Беларуси — это верный путь, чтобы прийти к возврату утерянных и открытию новых рынков, эффективной работе своих предприятий и благополучию работников. Только, чтобы быть услышанными и принятыми лучше делать конкретные шаги для отстранения Лукашенко от власти и не втягиваться в его преступные схемы. Согласны с этим, господа Ляшенко, Корчик, Новиков и другие?

38 просмотров

Comments


bottom of page