top of page

Процесс гармонизации санкций запущен


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Совет ЕС в Брюсселе 30 мая принял постановление о введении дополнительных пошлин на импорт в Евросоюз некоторых видов беларуской и российской сельскохозяйственной продукции.

Данные меры вступят в силу с 1 июля 2024 года. Постановление повышает пошлины на зерновые, масличные культуры и продукты их переработки из России и Беларуси до такой степени, что на практике импорт этих продуктов будет остановлен. Речь идет в т.ч. о пшенице, кукурузе и подсолнечном шроте, гранулах свекловичного жома и сушеном горохе.

В чем же особенность этих санкционных нововведений для режима Лукашенко?

  1. Это пример гармонизации санкционных ограничений на Россию и режим Лукашенко сразу на стадии введения. И это очень важно зафиксировать. Мы постоянно говорили и доносили до наших партнеров информацию, что гармонизация санкций между российским и беларуским режимом является залогом эффективности вводимых санкций.

  2. Второе — санкционные ограничения введены за связь и поддержку российского режима. Так сказать санкции «за поддержку агрессора».

Совет ЕС указывает, что РФ в настоящее время «незаконно присваивает большие объемы такой продукции на территориях Украины, которые она незаконно оккупирует, и направляет ее на экспорт как якобы российскую продукцию». По вышеназванным причинам санкционные ограничения накладываются также на режим Лукашенко. 

Новые установленные тарифы направлены на то, чтобы на практике остановить импорт зерна в ЕС как из России, так и из Беларуси.

Эти меры предотвратят дестабилизацию зернового рынка ЕС, прекратят российский экспорт незаконно присвоенного украинского зерна, а также не позволят России использовать доходы от экспорта в ЕС для финансирования агрессивной войны против Украины и не дадут использовать режим Лукашенко для обхода этих ограничений.

 

7 просмотров

Comentarios


bottom of page