Почему realpolitik в отношении режима Лукашенко обречена на провал
Оригинал статьи: novayagazeta.eu
«Если бы беларусская оппозиция спросила у меня совета, я бы сказал им согласиться на все условия Лукашенко в обмен на свободные парламентские выборы и парламентскую неприкосновенность», — сказал бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в недавнем интервью независимому беларусскому СМИ «Zerkalo.io».
Видя такие заявления, я вновь убеждаюсь в том, насколько сильна вера в демократию среди тех, кто имел счастье видеть ее на практике и жить в демократическом государстве. Насколько она неоспорима для людей с устоявшимся демократическим мировоззрением. И как эта вера иногда может привести к предположению, что режимы, диаметрально противоположные демократии, могут согласиться на плавный переход к демократии по собственному желанию и согласиться запустить процесс своего самоуничтожения.
Между тем Беларусь вступает в четвёртое десятилетие диктаторского правления Лукашенко. И в этом четвёртом десятилетии отчётливо видны признаки того, что трансформация его режима из авторитарной диктатуры в тоталитарную приближается к завершению. Какие-либо признаки ослабления его хватки, оттепели, либерализации или демократизации отсутствуют.
Доктор социологических наук Геннадий Коршунов в конце июля опубликовал последнюю часть своего исследования «Барометр репрессий». Это обязательно к прочтению для тех, кто действительно хочет понять масштаб нынешних репрессий в Беларуси. Исследование даёт точную оценку ситуации на основе фактов, а не субъективных ощущений или предположений.
В своём четвёртом десятилетии правления Лукашенко есть явные признаки того, что трансформация Беларуси из авторитарной диктатуры в тоталитарную близка к завершению.
А именно: увеличилось число политзаключенных, количество новых уголовных дел против беларусов, не согласных с режимом Лукашенко, достигло максимума за последние четыре года, с начала избирательной кампании 2020 года было задержано 50 000 человек, с 2021 года закрыто более 1 700 беларусских некоммерческих организаций, и это консервативные оценки.
Добро пожаловать в реальность жизни в диктатуре, альтернативную реальность демократии, где демократическое мышление часто умирает. Демократическое мышление не работает и не может работать в такой альтернативной реальности, поскольку реальность в диктатуре функционирует по совершенно иному набору правил.
Правила просты, и главный принцип — «раздави или будь раздавленным». И все эти годы Лукашенко был занят тем, что раздавливал своих противников, журналистов, мирных протестующих или политических заключённых. Он подавляет гражданские права, свободы, гражданское общество и частный бизнес — всё, что представляет внутреннюю угрозу.
Его агрессия давно вышла за пределы Беларуси. В дополнение к репрессиям внутри страны, режим Лукашенко не гнушается внешним террором: будь то захват гражданского самолёта, развязывание гибридной миграционной войны с ЕС, отправка шпионов и диверсантов в соседние европейские страны или участие в войне против Украины. Раздави или будь раздавленным.
Мы все видели вторжение в Украину с территории Беларуси 24 февраля 2022 года. Резню в Буче. Более 800 ракетных ударов, нанесенных с территории Беларуси. Не менее 3 500 украинских детей, депортированных непосредственно режимом Лукашенко. Мы видим помощь, которую режим Лукашенко оказывает России в обходе санкций. Мы видим массовую передачу оружия России. Мы видим производство оружия для России беларусским военно-промышленным комплексом. И кто забудет переброску российских ядерных вооружений в Беларусь?
Мы видим атаки на польских пограничников. Мы видели убийство польского солдата на границе. Мы видели диверсии и поджоги на польской территории. И, простите за личный комментарий, но в конце июля я давал показания в польской прокуратуре по делу о подстрекательстве к убийству. Целью был я, и для этого должны были использовать иностранные спецслужбы, чтобы отнять мою жизнь.
Тем не менее мы всё ещё видим предложения о том, что с Лукашенко можно договориться. Или пойти на уступки ему. К сожалению, некоторые предложения исходили даже от людей, идентифицирующих себя как члены беларусских демократических сил.
Предложения признать режим легитимным, отправить европейских послов, пересмотреть санкции, реализовать «гибкую политику» и пойти на компромисс с Лукашенко. Эти предложения могут выглядеть как будто из параллельной реальности, но это реальность диктатуры Лукашенко, и люди, их выдвигающие, фактически призывают к нормализации и принятию режима.
Несмотря на то, что это откровенная капитуляция, у таких предложений есть определённая основа в реальности и частично они опираются на размытость и нерешительность позиции Запада в отношении режима Лукашенко, которую едва ли можно назвать стратегией в её нынешнем виде.
Позиция, по-видимому, заключается в том, чтобы оказывать давление на режим, но не слишком сильно. Вводить торговые санкции, но не создавать слишком сильного экономического шока. Гармонизировать санкции против режима Лукашенко и России за войну — но не полностью. Заявлять на самом высоком уровне о необходимости привлечь режим Лукашенко к ответственности за преступления против человечности и военные преступления — но не доводить это до конца.
И что режимы вроде Лукашенко видят в такой позиции? Слабость. Возможность продолжать совершать свои преступления, преследовать террор, развязывать агрессию. Потому что единственный язык, который они понимают, — это язык силы. Они не говорят на другом языке. Всё, что они видят в полумерах и попытках дипломатии, — это проявление слабости, пространство для маневра и возможность поднять ставки. И они это используют.
Мы видим позиционные действия, реактивную, а не проактивную тактику. Тактику без стратегии. Ведь стратегия подразумевает чётко определённые цели и знание того, чего именно вы хотите достичь. А тактика должна приближать вас к этой цели, быть частью стратегии и активно ей содействовать.
Какова должна быть основная стратегическая цель Запада в отношении Беларуси? Думаю, это очевидно — демократизация, за которой последует интеграция Беларуси в европейское сообщество и европейскую цивилизацию.
Возможно ли это, пока Лукашенко продолжает и укрепляет свою диктатуру? Конечно, нет. Можно ли добиться чего-либо, кроме его дальнейшего укрепления с помощью полумер и уступок? Признавая режим легитимным? Сняв санкции, освободив его от всякой юридической ответственности? Нет, это невозможно. Тридцатилетнее правление Лукашенко является убедительным доказательством этого, а объективные факты четко очерчивают траекторию эволюции режима — тоталитарная диктатура, защищаемая империей по соседству. Северная Корея 2.0.
Трудно найти человека, который бы сказал, что realpolitik в отношении диктаторов, развязавших кровопролитные войны, массовые репрессии и геноцид, когда-либо была успешной «стратегией».
В этом смысле подход realpolitik, сторонники которого предлагают компромиссы с Лукашенко, больше не является просто иллюзией, самообманом идеалистических демократов, которые верят, что постепенные изменения в такой диктатуре возможны и что в ней есть хотя бы крупица здравомыслия и гибкости. Это нечто совершенно иное. Это признание права диктатуры на существование.
Но как только вы признаёте, что диктатор, живущий и правящий по принципу «раздавить или быть раздавленным», имеет «право силы», он может сделать только один вывод — что он может быть уверен и в своей власти, и в своей безнаказанности.
История знает много таких примеров. И трудно найти человека, который бы сказал, что реальная политика в отношении диктаторов, развязавших кровопролитные войны, массовые репрессии и геноцид, когда-либо была успешной «стратегией». И мы отчётливо видим, к чему привёл такой подход в отношении Лукашенко. Будто мы видим, но не хотим замечать.
Есть такое понятие, как «взгляд на приз», но когда речь идет о стратегии в отношении Беларуси, наблюдается обратное. Без определения и постановки цели невозможно перейти от тактики к стратегии. Чем дольше это затягивается, тем дольше белорусский вопрос остается кровоточащей раной».
Comments