top of page

Рашизм в Беларуси: пройдет или нет?



Преследование за язык, пытки, издевательства и желтые бирки для беларускоязычных политзаключенных, уничтожение беларускоязычных издательств, книжных магазинов, школ и т.д. организаций, последовательную дискриминацию беларуского языка и активную русификацию всех сфер государственной и общественной жизни, образования и культуры, демонизацию национальных символов и жесткое преследование за их использование...


Шествие в Минске "Беларусь Zа Россию"
Шествие в Минске "Беларусь Zа Россию"

Все эти и многие другие проявления целенаправленной антибеларуской, антинациональной политики и идеологии в нашей стране, за реализацию которых несет ответственность пророссийский марионеточный режим Лукашенко, абсолютно не случайны. Это стратегия. Стратегия уничтожения национальной идентичности, самосознания и самоопределения беларусов, уничтожение суверенитета и государственности Беларуси в принципе – их растворение в так называемом «русском мире».


24 февраля 2023 года, завершив процесс гибридной оккупации Беларуси руками подконтрольного ей марионеточного режима Лукашенко, Россия вновь вторглась в Украину. И если раньше это не было очевидно ни для кого в мире, то сегодня это просто невозможно отрицать: агрессивная стратегия России базируется на определенной идеологии – идеологии расизма.

Российские военные в Беларуси
Иллюстративное фото Источник: polskieradio.pl

В видео мы разобрали признаки и практики расизма в Беларуси и попытались найти ответы на принципиальные вопросы, которых мы, белорусы, довольно долго избегали:

  1. Готовы ли мы согласиться с тем, что расизм в нашей стране победит и станет идеологией Беларуси?

  2. Позволим ли мы разрушить нашу идентичность и превратить нас в «россиян со знаком качества», а независимую Беларусь в «Беларусь», часть «русского мира»?

  3. Хотим ли мы ощутить на себе последствия развязанной русскими войны и стать ядерной мишенью на карте Европы?

  4. Хотим ли мы разделить позор и ответственность за военные преступления, совершенные Россией и ее марионеточным режимом Лукашенко против Украины?

Расизм в Украине не победит. Россия не выиграет эту войну. Но что с нами будет, на какой стороне истории и цивилизации мы будем, спасем ли мы себя как нацию, или спасем свою страну – все это зависит только от нас самих.

Народный протест Минск, площадь Независимости
Народный протест Минск, площадь Независимости, август 2020 Источник: onliner.by






16 просмотров

Comments


bottom of page