top of page

Регистрация транспортных средств и замена водительских удостоверений в Польше. Как беларусы могут ускорить процесс?


После публикации на тему регистрации транспортных средств и замены водительских удостоверений команда Народного антикризисного управления получила многочисленные вопросы от беларусов по данной теме.

Заместителем руководительницы Объединенного Переходного Кабинета, руководителем НАУ Павлом Латушко уже направлен запрос о встрече с заместителем министра инфраструктуры Польши для обсуждения скорейших путей решения обозначенных вопросов.

В связи с большим количеством обращений в наш адрес мы вынуждены отметить, что, к сожалению, не имеем достаточных ресурсов для оказания индивидуальной помощи беларусам в каждой конкретной ситуации, которая имеет свои особенности. Приоритетом нашей работы является системное отстаивание интересов всех беларусов за рубежом и лоббирование упрощения процедур для беларусов зарубежья.

За бесплатной индивидуальной правовой помощью мы предлагаем обращаться в профильные организации, например, в ЦБС или Free Belarus Center.

Вместе с тем, проанализировав вопросы, которые к нам поступили, мы хотели бы отметить следующее:

  1. Порядок регистрации транспортных средств урегулирован Законом Польши «О дорожном движении». Основные документы, которые требуется предоставить, отмечены также в ответе Министерства инфраструктуры. При этом существуют различные варианты получения польских номерных знаков, которые, в частности, разобраны в материале издания «Мост».

  2. От необходимости подтверждать подлинность беларуского водительского удостоверения освобождены лица, имеющие статус беженца в Польше, дополнительную защиту или ВНЖ по гуманитарным причинам (не путать с ВНЖ на основании гуманитарной визы). НАУ уже обратилось к польским властям с предложением значительно расширить круг беларусов, которым не нужно будет подтверждать подлинность беларуских документов.

  3. К сожалению, на практике действительно могут иметь место ситуации, когда вы еще не получили необходимого статуса или документов и поэтому не можете перейти к осуществлению последующей административной процедуры (например, заменить водительское удостоверение без получения статуса беженца и документов с соответствующей отметкой).

  4. При осуществлении рассматриваемых и любых других административных процедур следует помнить, что только письменный отказ в положительном решении вашего вопроса позволяет дальнейшее обжалование в судебном порядке. И только после получения судебного решения можно вести речь о наличии реальной проблемы, которая требует, например, внесения изменений в законодательство, а не свидетельствует об ошибке в действиях конкретного должностного лица.

Как можно сделать вклад в скорейшее решение вопроса?

Павел Латушко и команда НАУ будут выступать с дальнейшими инициативами в государственные органы Польши по упрощению соответствующих процедур для беларусов.

Мы понимаем риски из-за направления запросов о подтверждении подлинности водительских удостоверений в Беларусь, а также нежелание беларусов спонсировать режим Лукашенко оплатой консульского сбора. Поэтому мы будем продолжать настаивать на полном освобождении беларусов от такой обязанности, а также способствовать упрощению процесса получения водительских удостоверений и регистрации транспортных средств. 

Однако для конструктивного решения вопроса и более эффективной работы в данном направлении наши слова должны быть подкреплены вашими конкретными примерами. Поэтому мы просим вас в ближайшее время направлять в Министерство инфраструктуры Польши обращения с просьбой внести изменения в законодательство.

Что должно содержаться в обращении?

Обращение должно содержать следующие элементы:

  • ваши имя и фамилию;

  • ваше место жительства;

  • название органа, к которому составляется обращение;

  • предмет обращения;

  • подпись.

Внимание: если обращение составляется через электронные средства коммуникации, его можно подписать электронной подписью — в таком случае необходимо также указывать и адрес электронной почты.

В содержании обращения необходимо описать конкретно вашу ситуацию, например:

  • жду решения по делу о предоставлении международной защиты и у водительского удостоверения истекает срок действия;

  • нахожусь на территории Польши на основании вида на жительство, которое выдано по гуманитарной визе, и не вхожу в перечень лиц, освобожденных от подтверждения подлинности водительского удостоверения;

  • не хочу оплачивать консульский сбор преступному режиму Лукашенко;

  • опасаюсь за свою безопасность (так как режим узнает мой польский адрес) и своих родных, которые остаются в Беларуси (потому что я легализуюсь в «недружественной стране»).

Также необходимо просить внести изменения в законодательство, чтобы освободить такую категорию лиц, как ваша, от обязанности обращаться в государственные органы режима Лукашенко за подтверждением подлинности водительского удостоверения. 

Если ваш уровень владения польским языком еще недостаточен, для подготовки обращения достаточно будет перевода при помощи онлайн-переводчиков: суть вопроса будет понятной, а государственный орган узнает о реальном положении дел.

Как и куда необходимо направлять обращения?

Обращения необходимо направлять одним из удобных для вас способов:

  • Передать лично в Главную Канцелярию Министерства инфраструктуры (с понедельника по пятницу с 09:30 до 16:00) по адресу: Ministerstwo Infrastruktury Departament Kontroli ul. Chałubińskiego 4/6 00-928 Warszawa;

  • Отправить в электронной форме при помощи ePUAP (pismo ogólne do podmiotu publicznego);

  • Отправить электронной почтой на адрес: skargi.wnioski@mi.gov.pl;

  • Отправить факсом на номер 22 630 11 99.

У нас на форуме также представлен подробный гайд по регистрации автомобилей в Варшаве для беларусов, ознакомиться с которым можно по ссылке.

Мы продолжим работу с данным вопросом и будем информировать Вас о прогрессе его решения через наши социальные сети и сайт. Чтобы получать актуальную информацию о нашей работе, приглашаем подписываться на социальные сети НАУ и Павла Латушко:

Народное антикризисное управление:

 

606 просмотров

Comments


bottom of page