top of page

Режим будет практиковать шантаж детьми?


Советник по правовым вопросам НАУ Михаил Кирилюк в интервью каналу «Обычное утро» об инициативах прокуратуры по ужесточению ответственности родителей за правонарушения детей

В административном кодексе сегодня прописана ответственность родителей за правонарушения, совершенные детьми. Уголовная ответственность, о которой говорит прокуратура — это действительно «новация». В этом контексте особенно важен аспект политического запугивания, для которого могут применяться эти нововведения.

Для чего же они вводятся? В Беларуси разве резко выросла детская преступность? Нет, мы ее не видим. А кто те люди, которые считают, что у нас такая проблема в стране и ее нужно регулировать отдельным законом? Это прокурор, которого никто не выбирал. А должен быть парламент, который должны выбрать мы. В этом проблема.

Что ожидать от этого закона? В правоприменительной практике не стоит ожидать принципиально новых шагов, поскольку общая ситуация с законами в Беларуси, которую в 2020 году охарактеризовали в докладе ОБСЕ как правовой дефолт, до сих пор не изменилась.

 


12 просмотров

Comments


bottom of page