top of page

Режим Лукашенко незаконно передал детей в Беларусь, это грубое нарушение Женевской конвенции


Павел Латушко в интервью для Times Radio (Великобритания) 11.05.2023


Вы говорите о том, что украинских детей вывозят в Беларусь на постоянное место жительства? Это происходит вопреки желанию родителей? Как это происходит?


Доклад НАУ в ПАСЕ
Фото: НАУ-медиа

Мы подготовили доклад «Роль режима Лукашенко и Союзного государства Беларуси и России в незаконной передаче и перевоспитании украинских детей».

Незаконное перемещение гражданского населения с оккупированных территорий Украины с целью постоянного или временного перемещения таких лиц фактически является военным преступлением. Речь идет, прежде всего, о сиротах и режиме Лукашенко, незаконно перемещающем этих сирот на территорию Беларуси.


Это грубое нарушение Женевских конвенций и военное преступление по Римскому статуту. Кто-то может утверждать о добровольном решении родителей, однако среди переданных детей часть — сироты, часть — социальные сироты, часть — из малообеспеченных семей, у некоторых есть родители.


Кто организует торговлю людьми?


Лично Лукашенко и его режим организуют незаконную передачу украинских детей как на территорию Беларуси, так и на территорию России.


И очень важно понимать, что Лукашенко организует незаконную передачу украинских детей на территорию Беларуси и России под эгидой так называемого Союзного государства Беларуси и России. Лукашенко лично подписывал постановления и все финансовые документы, которые обеспечивают финансовую поддержку передачи детей, и все эти документы есть в нашем распоряжении.


Что делается с этими детьми? Паспорта аннулированы? Российская индоктринация? Чему их учат?


Режим приглашает пропагандистов, которые рассказывают, что в Украине нелегитимное правительство, что Украина — часть русского мира, приглашает представителей военизированных организаций, как беларуских, так и российских, которые учат маленьких украинцев верить, что Украина — страна нацизма и фашизма.


Талай и Лукашенко
А. Талай и А. Лукашекно

К этому причастен и беларуский фонд Алексея Талая. Этот человек очень близок к Лукашенко.


В этом сильно замешана компания «Беларуськалий», «Беларуськалий» — главный поставщик калийных удобрений в мире. Кстати, ряд стран Европейского союза хотели бы исключить эту компанию из санкций США и Европейского союза. Но это неприемлемо, потому что у нас есть 100% доказательств того, что «Беларуськалий» финансирует депортацию украинских детей в Беларусь.


Какие доказательства вам удалось собрать?


Сейчас у нас есть информация о трех местах, где содержатся украинские дети: 2 в Минской области и 1 в Гомельской области в Беларуси.


Перемещение детей из Украины в Беларусь
Источник: ukranews.com

Как я уже сказал, мы подтверждаем три места, где они находятся. Мы знаем количество 1500 детей в прошлом году, 1100 в этом году, переведенных в Беларусь, мы знаем о перевоспитании украинских детей, мы знаем все беларуские фонды, которые занимаются организацией незаконной передачи, способами перевозки детей.


У нас есть документы, подписанные Лукашенко. В частности, организационно-распорядительные документы, фото- и видеоматериалы с указанием количества переправляемых детей, мест их проживания, лиц, ответственных за эти преступления.


Каков сейчас процесс? Будет ли он рассматриваться как военное преступление?

Мы передали этот отчет в Европейский парламент и Совет Европы, передали его в Государственный департамент США и во многие министерства иностранных дел европейских стран. Главное, что мы передали этот доклад Генеральному прокурору Украины и Верховной Раде Украины. Кстати, Верховная Рада даже внесла изменения в свое постановление, где подчеркнула роль Лукашенко, как и в Парламентской ассамблее Совета Европы.


Следующий шаг — передача материалов прокурору Хану в Международный уголовный суд. Мы считаем, что Лукашенко выполняет свою ответственность в Гааге.


Есть достаточные основания полагать, что Лукашенко и широкий круг высокопоставленных чиновников его режима совершили военные преступления в виде незаконной передачи детей с оккупированных Россией территорий Украины в Беларусь.

120 просмотров
bottom of page