top of page

Режим спорит с ООН


Самопровозглашенный глава Беларуси во время встречи с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерришем в Астане, Казахстан. 4 июля 2024 года
Самопровозглашенный глава Беларуси во время встречи с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерришем в Астане, Казахстан. 4 июля 2024 года. Фото: president.gov.by

«Это попытка опровергнуть официальное коммюнике пресс-службы Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, в котором черным по белому написаны все претензии к режиму Лукашенко», — отметил заместитель главы Объединенного Переходного Кабинета, руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко в интервью телеканалу «Белсат», комментируя высказывания новоназначенного главы министерства иностранных дел Лукашенко Максима Рыженкова по переговорам Лукашенко с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Во время саммита ШОС в Астане Лукашенко провел переговоры с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. В пресс-релизе ООН отмечено, что в ходе встречи генеральный секретарь «выразил обеспокоенность ситуацией с правами человека в Беларуси», а также заявил «о необходимости прекратить войну в Украине на основании принципов Устава ООН, международного права и уважения территориальной целостности». Новоназначенный министр иностранных дел Лукашенко решил прокомментировать официальное заявление пресс-службы ООН. Рыженков заявил, что практически вся встреча была посвящена деятельности ООН в Беларуси, а не правам человека, как «кто-то там написал, что якобы нас в чем-то кто-то упрекал и о каких-то правах человека».

Павел Латушко отметил, что даже перед самым саммитом ШОС, 3 июля, в Совете по правам человека ООН был представлен отчет о ситуации с правами человека в Беларуси: «Не знать о том, что в Совете по правам человека рассматривался кейс Беларуси, когда все спикеры от имени своих стран, объединений или организаций в той или иной форме осудили нарушение прав человека в Беларуси, попытаться опровергнуть официальное коммюнике пресс-службы генерального секретаря Организации Объединенных Наций, в котором черным по белому написаны все претензии к режиму Лукашенко — это первый дипломатический прокол Рыженкова». 

Глава НАУ также назвал чрезвычайной редкостью в дипломатической работе то, когда сообщается, какая сторона инициировала встречу: «В пресс-релизе пресс-службы ООН указано, что именно Лукашенко сам напросился на встречу, если ни сказать напрямую — нарвался».

Рыженков своим комментарием, направленным прежде всего для внутренней аудитории, пытается «оспорить бесспорное». Но забыл про то, что слова министров иностранных дел обращают на себя внимание за рубежом.

Полная версия интервью на сайте телеканала «Белсат»

 

3 просмотра

Comments


bottom of page