top of page

Режим лезет в карманы беларусов


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

На так называемое общественное обсуждение вынесен проект указа Лукашенко, которым предусмотрено снижение размера максимального платежа наличными за любые товары и услуги.

Проектом указа Лукашенко предусматривается поэтапное, в течение двух ближайших лет, уменьшение предельного размера платежа наличными, принимаемого юрлицами и индивидуальными предпринимателями от физических лиц с 500 базовых величин до 100 базовых величин при продаже им товаров, работ или услуг.

Данный Указ принимается на фоне того, что с 1 марта этого года силовики режима Лукашенко, в том числе так называемые сотрудники прокуратуры, госбезопасности, внутренних дел, следственного комитета и оперативно-аналитического центра, получили круглосуточный супердоступ ко всем безналичным платежам беларусов. 

Доступ этот они получили на основании принятого в августе 2023 года указа узурпатора о мерах по противодействию несанкционированным платежным операциям. 

На этом фоне силовики уже стали вызывать беларусов на так называемые «беседы», а счета их просто блокировать. Люди в погонах на «беседах» задают стандартный список вопросов: ФИО, адрес, место работы, были ли операции с криптовалютами, какие платежи или переводы кому и куда имели место.

Как правило, вопросы потом передаются в следственный комитет. Ну а дальше как мы знаем может быть стандартная история: уголовное дело, изолятор и требование от тех же силовиков по откупу от этого дела. Не хочешь платить? Отправляешься в колонию на долгие годы. Но я же ничего не нарушал, подумаете вы! Но для нынешней системы, выстроенной Лукашенко, это не важно Тем более, как мы знаем,  сейчас не до законов. Режиму и его слугам очень нужны деньги. 

Также но, уже с 1 апреля наниматели должны будут предоставлять в налоговую режима Лукашенко данные о доходах своих работников. Речь идет об очередной «базе” беларусов от режима, в этот раз касающейся уже их доходов, которую создали еще в 2023 году. 

Она предполагает, что наниматели должны будут предоставлять налоговикам информацию практически обо всех доходах работников. Речь в том числе о льготах и суммах подоходного налога с физических лиц. 

Нововведения также обязали банки предоставлять налоговой данные о клиентах-физлицах, у которых общая сумма по приходным операциям за календарный год превысила 150 тысяч рублей. Данные изменения предусмотрены обновленным налоговым кодексом.

Таким образом, режим Лукашенко хочет полностью контролировать денежные операции беларусов с целью отслеживания их доходов, их предпринимательской активности, а также дорогостоящих приобретений, будь то квартира, загородный дом или автомобиль, для возможного в последующем изъятия по их мнению лишних средств в пользу верных слуг диктатора. 

В этой связи в очередной раз предлагаем стараться избегать расчетов безналичным способом и подумать об отказе от хранения своих накоплений в беларуских банках.

Следует помнить, что в случае введения  в Беларуси чрезвычайного или военного положения все ваши счета и накопления могут быть в одночасье заморожены.

Меры по усилению контроля за деньгами беларусов происходят на фоне очередного подорожания в нашей стране ряда услуг и товаров, в том числе услуг мобильных операторов, сигарет. Нелегитимные власти все больше ужесточают контроль над так называемыми “тунеядцами” и социально незащищенными категориями граждан.

Например, беларусы с детьми до трех лет, которые выезжают за границу более чем на два месяца, должны будут предупреждать об этом соцслужбы. Те в свою очередь до возвращения уехавших в страну прекратят выплаты пособий. Если этого не сделать, то можно оказаться среди должников государству и даже заработать уголовное дело.

Параллельно режим бьет по беларусам своими контрсанкциями, запрещая ввоз на территорию нашей страны целого перечня продуктов продовольствия из стран Европы. Также снижаются беспошлинные лимиты на посылки из-за границы и ввозимые наземным транспортом товары.

Диктатор похоже не намерен отступать от некогда данного обещания пожать руку последнему предпринимателю. В частности, квазипарламент Лукашенко принял закон о сокращении разрешенных видов деятельности для индивидуальных предпринимателей. Тем временем в Минске третий год подряд якобы по техническим причинам не регистрируют новые ИП, а за прошлый год число всех индивидуальных предпринимателей в Беларуси сократилось более чем на 10 тысяч.

Лукашенко уверенным курсом ведет экономику Беларуси в направлении нищей Кубы, где на сегодняшний день бушует дефицит и даже не хватает продовольственных товаров первой необходимости.

 

16 просмотров

Comments


bottom of page