top of page

Рожать нельзя помиловать


Где же тут поставить запятую? Вопрос на подумать. А пока давайте обсудим то, как т.н. государство пытается поднимать рождаемость в нашей стране.

Павел Павлович Латушко: Заместитель руководителя Объединённого Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного Антикризисного Управления, Посол

Где же тут поставить запятую? Вопрос на подумать. А пока давайте поговорим о том, как так называемое государство пытается поднимать рождаемость в нашей стране.

Начнем с того, что за этот вопрос вплотную взялись не только сам диктатор и вездесущая Наталья Качанова, но и МВД, которое по появившейся информации уже подготовило изменения в законодательство с целью введения административной (пока что) ответственности за «пропаганду ЛГБТ и чайлдфри» – до 200 базовых штрафа или около 7,5 тысяч рублей.

По мнению режима именно такая «пропаганда» подрывает деторождаемость в стране и способствует нарастающему демографическому кризису. В общем, виноватых нашли, наказание придумали. Даешь бейби-бум и детей-пятилеток за четыре года. И желательно сразу в поле, село поднимать.

Ну и теперь давайте посмотрим на реальность.

В 2024 году помощь семьям, воспитывающим детей, сократиться на 10,9% и составит всего 382,52 млн руб. При этом, напомню, ранее Лукашенко неоднократно заявлял, что в семье должно быть как минимум двое-трое детей. Помните, как он рассказывал, что «третий ребенок – мой и чуть-чуть ваш»? А вообще по его мнению надо рожать по 3-4-5 детей.

В марте же этого года усатый популист заявил уже о необходимости пересмотра подхода к поддержке многодетных семей:

«Слушайте, мы начинаем платить за первого ребенка, за второго, за третьего. Я уже не говорю, что за безобразие. Люди были беднее в свое время, нищими ходили, покушать было нечего, одеться. Я же это помню, особенно в деревне. И никто им не платил ни за первого, ни второго, ни за третьего-пятого.»

И добавил: «Я попрошу правительство и губернаторов изучить этот вопрос. Надо отходить от раздачи вот этих коврижек».

В октябре он снова поднял этот вопрос, заявив, что система поддержки многодетных семей должна измениться, но вот только он сам не знает, какая это будет система. Но вы рожайте. А то объявим вас «чайлдфри нетрадиционной ориентации» и будем штрафовать, так что ли? Да уж, такая «система поддержки семей» будет очень в духе Лукашенко.

Ну а что происходит в Беларуси в то же время?

Несогласных с политикой режима репрессируют, бросают в тюрьмы, выдавливают из страны. Многие уезжают сами, не желая жить в таком государстве и подвергать себя риску. Многие, из-за ситуации в экономике, которую Лукашенко довел до ручки, вынуждены ездить за границу на заработки. И что делает режим? Делает всё, чтобы усложнить выезд. Задерживает людей прямо в момент получения виз в визовых центрах. Объявляет «тунеядцами». Да, теперь в базу «тунеядцев» можно попасть всего через 30 дней отсутствия в стране.

И всё – 100%-ная коммуналка и прочие «радости жизни» попадания в такую базу. Напомню, что с 2022 года также активно обсуждается вопрос лишения «тунеядцев» права на бесплатную медицину.

И вот как быть в таких условиях многодетным родителям? В Беларуси вырастить и поставить на ноги даже одного ребенка – та еще задача. Но вместо помощи государства, беларусы получают только очередные препоны в возможности заработать и содержать семью.

А ведь это не все причины, по которым беларусы сегодня все меньше и меньше горят желанием заводить детей.

Сколько медработников спасаясь от репрессий и банально от бедности выехало из Беларуси за последнее время? Дефицит квалифицированных, да и в принципе любых кадров прочувствовал уже каждый беларус, в каждой поликлинике и больнице. И что, с таким уровнем медицины кого-то можно мотивировать рожать? Да это банально может быть просто опасно для жизни.

А что происходит в образовании? Там тоже катастрофически не хватает профессиональных кадров – из-за идеологических кадровых чисток да и просто из-за смешных зарплат. Зато хватает пропаганды, отравляющей сознание детей. Ну какой родитель хочет для своего ребенка ежедневного промывания мозгов вместо нормального обучения?

А высшее образование и очередные запланированные нововведения в вузах? Обязательная отработка по распределению даже для платников и увеличение отработки для «бюджетников» до 5-7 лет? Так и вижу, как беларусы мечтают о «крепостном праве» для своих детей.

В то же время на образование и медицину в 2024 году будет выделено в два раза меньше денег, чем на силовиков и армию. Всего лишь 2,5 миллиарда на здравоохранение и менее 1,9 миллиарда на образование. А на силовиков – 4,7 миллиарда. На армию – 3,6. Рожайте?

А жить где? Сначала попробуйте построить квартиру на беларускую зарплату. Получилось? Платите налог. Да, на первую квартиру. Умудрились купить машину? Тоже платите налог. А чего вы такой успешные? Ипэшники что-ли? Отлично, повысим вам ставку единого налога. Это «называется социальное государство», если вдруг кто-то не понял.

Не согласны со всем этим беспределом? Тогда ждите в гости силовиков или те же органы опеки, которые уже полностью сраслись с репрессивной машиной. А ведь несогласных с режимом и его политикой в Беларуси большинство.

То есть значит любой, у кого есть дети, рискует их лишиться стараниями либо органов опеки, либо силовиков – ведь из-за решетки детей не воспитаешь. А попасть в места не столь отдаленные сегодня можно за любую мелочь, даже неосторожно сказанное слово или оставленный комментарий в соцсети.

Каждый божий день происходят аресты и задержания. К 2023 году в стране наверняка уже не осталось никого, чьи знакомые, соседи или близкие не прошли через репрессии, обыски, административку или тюрьму.

Может быть за всем этим мраком мы не видим каких-то великих свершений режима? Может быть второй рукой, не занятой насилием и запугиванием беларусов, он строит какие-то новые производства, создает рабочие места и улучшает бытовые условия?

Ну да. Аккумуляторный завод в Бресте, который убивает здоровье брестчан. Целлюлозный комбинат в Светлогорске, который отравляет своими выбросами воздух. БелАЭС, построенная с кучей нарушений и инцидентов – и так и не обеспечившая беларусов никакой дешевой электроэнергией, а только повесившая на бюджет – то есть на нас с вами – огромные долги по российским кредитам. И при этом Лукашенко заявляет, что надо строить вторую.

В столице до сих пор продолжают кормить жителей обещанием о чистой артезианской воде по всему городу. Но естественно дальше популизма разговор не сдвинулся с места. И это только некоторые примеры – напишите, кстати, в комментариях о других примерах из своих городов и населенных пунктов, если для вас это безопасно.

А сколько беларусов выкосил ковид, которого у нас в стране «не было»? Статистика закрыта. Но мы ведь всё видели в 2019-м, в 2020-м. Видели, конвейерную работу похоронных бюро, видели как массово кладбища пополнялись свежими могилами. Мы знаем, что происходило. Хоть пока не осознаем масштабов, которые от нас старательно скрывают. Как и любую другую важную статистику.

Так что, беларуски новых нарожают? Такой подход?

А сколько людей выехало из страны, спасаясь от мрака диктатуры? Сотни тысяч, не менее полумиллиона точно. Но войны против своего народа Лукашенко оказалось мало и он ввязался еще и в войну против Украины. Завез российское ядерное оружие. Нанес страну на карту мира, называется. Вот и все, что нужно знать о создании в Беларуси условий для семей, для людей и их детей. Рожать нельзя помиловать. Так где тут поставить запятую? Отвечу – ставить нужно точку. Точку на существовании режима Лукашенко, который в прямом смысле убивает нашу страну и ее будущее. Именно эта точка и станет для нас точкой роста – и демографии, и экономики, и всех сфер жизни. Жизни, которой мы и наши дети достойны.

518 просмотров

Comentários


bottom of page