top of page

Роль Лукашенко в содействии войне Путина против Украины


Комментарии Павла Латушко во время экспертной панели

10 августа Павел Латушко принял участие в онлайн-конференции Правозащитного фонда "Роль Лукашенко в войне Путина против Украины" в качестве одного из основных докладчиков. В ходе дискуссии обсуждались репрессии режима Лукашенко, его роль в содействии полномасштабному вторжению Путина в Украину, а также стратегия, которой может придерживаться демократическое международное сообщество для сдерживания угрозы, исходящей от Лукашенко. Среди других докладчиков были:

  • Анна Любакова - беларуская журналистка и внештатный научный сотрудник Атлантического совета, которая всесторонне осветила вопросы нарушения прав человека и политического насилия в Беларуси, а также события, связанные с войной на Украине.

  • Дэвид Крамер - исполнительный директор по глобальной политике Института Джорджа Буша-младшего. Ранее Дэвид Крамер занимал должности заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам (2005-2008 гг.) и помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда (2008-2009 гг.).

Модератор: Павел Куцевол

Модератор: Расскажите, пожалуйста, о текущем положении дел с санкциями в отношении Беларуси и другими мерами, которые демократическое сообщество предпринимает в настоящее время для оказания давления на Лукашенко.

Проблема санкций является принципиально важной для демократических сил Беларуси. Это один из многих инструментов, которые наши зарубежные партнеры могут использовать в качестве ответа на насилие режима Лукашенко, один из инструментов привлечения к ответственности.

Главная проблема была в том, что в 2020 не были введены шоковые санкции. Это дало возможность режиму Лукашенко адаптироваться к ним. Поздно вводили и секторальные санкции. Финансовые санкции США не введены до сих пор.

Ключевой проблемой является тот факт, что санкции, введенные в отношении режима Лукашенко и в отношении России до сих пор полностью не гармонизированы.

В условиях существования единого экономического пространства, фактически – единой экономики России и Беларуси в рамках Союзного государства – отсутствие гармонизации санкций в отношении обеих стран фактически превращает Беларусь в “серую зону” и офшор для обхода санкций.

Данная стратегическая ошибка ряда партнеров на Западе обнажает глубокое непонимание роли Беларуси в экономической системе Союзного государства. Непонимание того, что ВПК Беларуси – это ВПК России. Что экономика Беларуси, полностью вставшая на военные рельсы де-факто является неотъемлемой и составной частью экономики Союзного государства – а по сути экономики России.

И тем страшнее эта ошибка в условиях войны против Украины, которую ведет не просто Россия, а именно Союзное государство.

Чтобы понять абсурдность текущей санкционной политики Запада в отношении Беларуси, представьте себе, что вы вводите санкции против Российской Федерации, но не вводите их, к примеру, против Удмуртии, где расположен город Ижевск с крупнейшими оружейными заводами.

Таким образом, задачи, которые необходимо решить – это:

  1. Усилить и полностью гармонизировать санкции в отношении России и режима Лукашенко в Беларуси;

  2. Ввести строжайший контроль за их соблюдением и начать жестко наказывать за их нарушение;

  3. Сделать спонсирование режима Лукашенко для России максимально дорогим.

И, что также весьма важно, нейтрализовать и маргинализировать голоса лоббистов, выступающих за ослабление или снятие санкций с режима Лукашенко.

В этих целях мы сформировали обоснованную аргументированную позицию о

  • необходимости гармонизации санкций против России и режима Лукашенко (так как разница в санкциях между Россией и Беларусью является главной лазейкой которая позволяет режиму обходить санкции и снижает их эффективность);

  • установлении торговых квот в отношении третьих стран, участвующих в обходе санкций;

  • ликвидации пробелов в системе финансовых расчетов;

  • совершенствованию механизмов, препятствующих обходу санкций.

Данные меры необходимо принять для совершенствования режима сектральных санкций – которые являются ключевыми и оказывают наибольший эффект на режим.

Персональные санкции также необходимы как дополнение и форма ответственности лиц, которые совершают преступления против беларусов. В этих целях мы собрали доказательства и предлагаем ввести персональные санкции в отношении 340 представителей режима (судей, “депутатов”, чиновников, пропагандистов и т.д.).

Целью санкционного давления должны быть:

  • лишение режима ресурсов для осуществления эффективного контроля со стороны Лукашенко над территорией Беларуси;

  • дестабилизация и ослабление лукашенковской системы;

  • создание условий для раскола элит либо готовности со стороны режима идти на уступки;

  • привлечение к ответственности лиц виновных в преступлениях против беларусов.

Кроме санкций, мы считаем необходимым подключить все возможные механизмы международно-правового давления, чтобы привлечь представителей режима, и самого Лукашенко к ответственности уже сейчас:

  • ордер на арест Лукашенко за военные преступления, а именно - незаконное перемещение украинских детей,

  • ответственность режима Лукашенко за преступление агрессии против Украины,

  • привлечение к ответственности представителей режима в рамках механизмов универсальной юрисдикции,

  • создание Специального трибунала за нарушение Конвенции по пыткам.

Модератор: Расскажите, пожалуйста, о том, какие есть доказательства того, что Минск причастен к похищению украинских детей, сколько детей было похищено, и будут ли какие-то последствия для Лукашенко после раскрытия этой информации?

Вопрос об ответственности режима является принципиальным для всего беларуского народа. Сегодня это выглядит как экзамен или тест на наше собственное понимание демократии. Беларусы ждут справедливости на практике. И для Народного антикризисного управления, и для меня как члена Объединенного переходного кабинета главная задача - сделать все для достижения успеха в этом вопросе.

27 июня 2023 года Народное антикризисное управление передало в Международный уголовный суд коммуникацию по статье 15 Римского статута «О незаконной депортации или перемещении украинских детей с оккупированных Россией территорий в Беларусь».

По приведенным в коммуникации данным всего с сентября 2022 года по май 2023 года более 2100 детей в возрасте от 6 до 15 лет с оккупированных Россией территорий Украины были отправлены в так называемые оздоровительные лагеря или санатории в Беларуси. Все случаи перемещения детей, указанные в коммуникации, были организованы и осуществлены Фондом Талая в сотрудничестве с белорусскими властями, действующими от имени так называемого Союзного государства Беларуси и России, а также российскими оккупационными властями.

В 2022-2023 Александром Лукашенко как главой Высшего госсовета Союзного государства и Михаилом Мишустиным как председателем Совета министров данного образования подписаны документы, касающиеся предоставления и финансирования «гуманитарной помощи» населению так называемых Донецкой и Луганской Народных Республик из общего бюджета Союзного государства.

Мероприятия, предусмотренные постановлением Совета Министров Союзного государства от 16 сентября 2022 года, включают среди прочего то, что средства из бюджета Союзного государства будут направляться на перевозки детей, а за это отвечает Постоянный комитет Союзного государства.

Ордер на арест Лукашенко - это то, как цивилизованный мир может исправить свой имидж в глазах белорусов. Сегодня белорусы видят неэффективность международной правовой системы. Преступление не прекратится, пока не наступит ответственность. Ордер - это мотивация белорусов и предпосылка привести к расколу элит. Но, как юрист, я говорю о фактах преступлений. И их правовая оценка является главным.

Модератор: Сообщалось, что Лукашенко координировал переговоры между Кремлем и Пригожиным. Что Вы думаете по этому поводу? Свидетельствует ли это о том, что роль и влияние Лукашенко за последние полтора года возросли, или Вы считаете, что это фарс, чтобы выставить его более значимым, чем он есть на самом деле?

Прежде всего, необходимо понять, что Путин и Лукашенко находятся в одной лодке. И Лукашенко в этой сложной ситуации попытался помочь сам себе, когда остановил поход Пригожина на Москву. Любые проблемы в Москве означают проблемы в Минске.

Мы видим дестабилизацию ситуации на границе с использованием группы Вагнера, нелегальных мигрантов, и переброской вооруженных сил Беларуси в первую очередь к границам Польши, а также Латвии, Литвы и Украины. Это выглядит как эскалация ситуации с целью добиться деэскалации: заставить Запад оказать давление на Украину и принудить ее к переговорам.

Сегодня это информационно-пропагандистская спецоперация, организованная Лукашенко и Путиным. Они пытаются устраивать провокации на границах Беларуси с Польшей, Латвией, Литвой и Украиной. Они используют "Вагнер", размещают их группы в различных местах Брестской и Гродненской областей, вблизи польско-украинской и польско-литовской границ. Последняя информация, которую мы получили, - это то, что они хотят разместить один из лагерей вблизи украинской границы. Центральный лагерь находится недалеко от Минска.

Они дестабилизируют ситуацию у границ со странами НАТО и Украиной, заталкивая туда нелегальных мигрантов. У нас есть информация, что в последнее время доходило до 300 попыток пересечь границу с Польшей ежедневно. Мы знаем, что много мигрантов живет в Брестской и Гродненской областях в ожидании пересечения границы.

Еще один способ провокации - приближение вооруженных сил Беларуси к границам Польши, Украины и Литвы, а также к Сувальскому коридору.

То есть это специальная информационная операция. Мы слышим, что говорит Путин. Что территория Польши - это подарок Сталина после Второй мировой войны. Мы слышим слова Лукашенко о том, что вагнеровцы мечтают поехать в Жешув и Варшаву, чтобы “провести там пару дней”.

Зачем они это делают? Они хотят оказать влияние на польское общество, на европейское общество, учитывая парламентские выборы, намеченные на октябрь. Их цель состоит в том, чтобы Польше, Литве и Латвии выделялось больше денег, ресурсов и вооружений НАТО для защиты этих стран-членов НАТО, и Украине оказывалось меньше поддержки. Такова их стратегия, как я ее вижу.

Важно дать четкий посыл Лукашенко обо всех последствиях, которые его ожидают, если он не прекратит дестабилизацию на границе. Чего испугается Лукашенко - это торговое эмбарго от Польши, Литвы и Латвии. Это также станет сильным сигналом для Китая, который заинтересован в транзите товаров через территорию Беларуси.


205 просмотров

Kommentare


bottom of page