top of page

Россия оккупирует Беларусь методом «мягкой силы»


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Сегодня Россия пытается оккупировать украинские территории военным методом. Но существуют и невоенные методы захвата территорий и даже целых государств. В отношении Беларуси Россия действует именно такими методами.

Одним из официальных инструментов российской «мягкой силы» стало т.н. «Россотрудничество». Данная структура является Федеральным агентством по международному гуманитарному взаимодействию и создана для реализации политики России через внедрение идей «русского мира» за границей, в том числе в Беларуси.

Это государственный орган, который является главным мотором по продвижению гибридного влияния Кремля. Его представительства расположены в 134 странах мира, а «под крышей» «Россотрудничества» работают кадровые сотрудники ФСБ и СВР.

В течение многих лет «Россотрудничество» действует как зонтичная организация для сети российских агентов влияния, а также финансирует различные проекты публичной дипломатии и пропаганды, консолидируя деятельность пророссийских игроков и распространяя кремлевские нарративы.

Действия «Россотрудничества» во многих странах мира оценивают как опасные, создающие угрозу национальным интересам и национальной безопасности.

2 апреля 2024 года в Гродно открылся т.н. «Русский дом». Он стал четвертым представительством «Россотрудничества» в Беларуси. «Русские дома» также работают в Минске, Бресте и Гомеле. Нелегитимные власти Беларуси дают карт-бланш «Русским домам», в противовес которым им нечего предложить.

Пока представителей гражданского общества Беларуси репрессируют и загоняют в подполье, и любая активность грозит им тюрьмой, пророссийские деятели имеют неисчерпаемую по местным меркам финансовую поддержку «Россотрудничества».

Лукашенко сполна отблагодарил за свое спасение в 2020 году и продолжает благодарить «русский мир», позволяя России захватывать Беларусь российской «мягкой силой». Представители «русского мира» проникают во все сферы деятельности беларуского общества. И не только проникают, но и захватывают лидирующие позиции, работают на ликвидацию беларуской идентичности, диктуют свои правила и навязывают русскомирскую идеологию.

Россия и ее «русский мир» через деятельность «Россотрудничества» в Беларуси пытаются представлять себя для беларусов «не в качестве цели, а в качестве метода», основываясь при этом на трех столпах: «сотрудничестве, безопасности и суверенитете».

Под «сотрудничеством» они претворяют в жизнь банальный захват под свое руководство и влияние на всю Беларусь. Спекулируя «безопасностью» они втянули Беларусь в войну против Украиной и создали реальную угрозу жизни всему населению нашей страны. Спекулируя «суверенитетом» они лишают Беларусь элементарной государственной самостоятельности. Это и есть невоенное постепенное поглощение Беларуси с помощью метода «мягкой силы».

И всему этому способствует Лукашенко и его приближенные. Все эти преступные действия против беларуского народа и против Беларуси Лукашенко делал и продолжает делать только ради сохранения собственной власти.

 

153 просмотра

Comments


bottom of page