top of page

Россия отрицает право на существование Беларуси и беларуского народа


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

28 марта  Всемирный русский народный собор на своем внеочередном съезде под председательством Патриарха Московского Кирилла объявил Украине ни много, ни мало — «священную войну», то есть получается «джихад». 

Вдумайтесь, это сделали не какие-нибудь террористы из исламистских группировок на Ближнем Востоке, это сделало собрание под руководством предстоятеля одной из крупнейших христианских церквей.

Внеочередной съезд Всемирного русского народного собора утвердил документ под названием наказ, который был разработан еще в ноябре прошлого года в Москве.

«С духовно-нравственной точки зрения специальная военная операция является Священной войной, в которой Россия и ее народ, защищая единое духовное пространство Святой Руси, выполняют миссию “удерживающего”, защищающего мир от натиска глобализма и победы впавшего в сатанизм Запада», — говорится в документе.

В наказе собора также отрицается существование украинцев и беларусов как отдельных народов. Уничтожение независимости Украины и Беларуси авторы наказа считают ключевыми условиями выживания и успешного развития России и так называемого «русского мира» в XXI веке.

“Воссоединение русского народа должно стать одной из приоритетных задач внешней политики России. России следует возвратиться к существующей более трёх веков доктрине триединства русского народа, согласно которой русский народ состоит из великороссов, малороссов и белорусов, являющихся ветвями (субэтносами) одного народа, а понятие “русский” охватывает всех восточных славян — потомков исторической Руси», — заявляют участники съезда. То есть говоря простым языком: беларусы — не самостоятельный народ, это те же русские, а Беларусь соответственно — это часть исторической России.  

Так называемая концепция триединого народа о несамостоятельности беларусов и украинцев теоретически окончательно оформилась еще в далеком XIX веке. А в начале XX века ее на вооружение взяли самые реакционные и националистические политические круги Российской империи. Данные политические силы вошли в историю под общим названием — «черносотенцы». 

Для их политической доктрины были характерны такие постулаты как: критика демократии и приверженность самодержавному правлению, воинственный консерватизм, антисемитизм, крайний национализм, а также идея сильного имперского государства подавляющего свободу личности. 

Фактически мы наблюдаем с вами повторение истории. Должна ли церковь ставить перед собой политические цели по оправданию войн, массовых убийств и притеснения других религий и народов? Вопрос риторически. В свою очередь история подтверждала не раз, что когда церковь начинала заниматься вышеперечисленным, это всегда плохо заканчивалось прежде всего для самой церкви.

Так, например было в XX веке. Русских «черносотенцев» тоже активно поддерживала часть руководства тогдашней Русской православной церкви. Однако, все закончилось февральской, а затем и так называемой октябрьской революцией. Вслед за отказом общества от «черносотенных» идей, в конечном счете репрессии настигли и православную церковь, часть руководства которой эти идеи активно поддерживала.  

К сожалению нынешнее руководство Русской православной церкви, канонической частью которой на сегодняшний день является и православная церковь в Беларуси, все больше и больше втягивается в реализацию военно-политических целей Кремля и режима Лукашенко, оправдывая военную агрессию, насилие и отрицая право на самостоятельное существование отдельных стран и народов. Тем самым руководство церкви само, своими же руками подрывает к ней доверие со стороны общества.

Мы знаем, что в Беларуси многие рядовые православные, то есть миряне, церковная паства, а также представители священства и монашества, не поддерживают реакционные идеи нынешнего высшего руководства РПЦ. Многие священники и диаконы выступали с антивоенными проповедями после начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину, многие встали в 2020 году на сторону беларуского общества, которое режим Лукашенко массово репрессировал.

Тем не менее руководство православной церкви Беларуси официально братается и всячески сотрудничает с режимом Лукашенко, а также поддерживает агрессию России против Украины. Некоторые оправдывают такое поведение тем, что руководство церкви это делает на благо самой церкви, во имя ее спасения и процветания. Однако, вместо попытки поднять значение церкви в глазах общества, такие действия скорее подрывают ее моральной авторитет, настраивают против нее все больше и больше людей.

Я хачу звярнуцца да кіраўніцтва Беларускай праваслаўнай царквы з просьбай публічна адмовіцца ад падтрымкі сумнеўных палітычных заяваў, якія зыходзяць з Масквы, ці хаця б максімальна дыстанцыявацца ад іх. Гэта датычыцца і супрацоўніцтва з рэпрэсіўным рэжымам Лукашэнкі, які страціў давер беларусаў.

Падтрымліваючы ідэі, якія адмаўляюць самастойнасць беларусаў як народа са сваёй культурай, мовай, гісторыяй і шматвяковымі традыцыямі, падтрымліваючы гвалт, масавыя рэпрэсіі і вайну, царква ідзе супраць інтарэсаў беларусаў, падрывае да сябе давер як інстытуту, які фарміруе маральныя арыенціры грамадства.

Давайце не забываць, што царква гэта ў першую чаргу вернікі, гэта абшчына праваслаўных хрысціян. А большасць праваслаўных беларусаў супраць вайны, за дэмакратычны шлях развіцця і жадаюць жыць у незалежнай дзяржаве.

 

24 просмотра

Comments


bottom of page