top of page

Россия получает контроль над беларуским интернетом


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Режим Лукашенко начал процесс по созданию центра кибербезопасности совместно с российской компанией, связанной с российскими спецслужбами.

Для нашей страны возникает новая угроза в виде постепенной передачи национального сегмента сети интернет под контроль соседнего государства.

Еще 14 февраля прошлого года Лукашенко подписал так называемый Указ №40 «О кибербезопасности», которым предусмотрено создание Национального центра кибербезопасности и подобных центров по всей Беларуси.

Приказом Оперативно-аналитического центра при Лукашенко от 11 ноября 2023 года Центр кибербезопасности, созданный при РУП «Национальный центр обмена трафиком», стал первой аттестованной структурой такого рода в стране.

Буквально за месяц до этого РУП «Национальный центр обмена трафиком», или сокращенно НЦОТ, и российская IT-компания Positive Technologies подписали меморандум о сотрудничестве в области развития кибербезопасности в Беларуси.

В рамках этого сотрудничества совместные усилия должны быть направлены на «увеличение количества высококвалифицированных экспертов по информационной безопасности и повышение осведомленности белорусских компаний о защите от киберугроз».

Что это за компания Positive Technologies, с которой НЦОТ начал столь тесное сотрудничество?

Еще в 2021 году, до полномасштабного вторжения российских войск в Украину, компания Positive Technologies попала под американские санкции. За что? Все просто — компания оказывала поддержку российским госорганизациям и проводила форумы по практической безопасности, где сотрудники российских спецслужб могли вербовать хакеров. Об этом несколько лет назад миру сообщила американская редакция Forbes. Также российская IT-компания отметилась в торговле технологиями, которые могли быть использованы для взлома организаций и отдельных лиц по всему миру.

Уже после начала войны России против Украины Positive Technologies попала под действие 11-го пакета санкций Евросоюза, который был обнародован 23 июня 2023 года. А в ноябре 2023 года Positive Technologies также оказалась в санкционном списке Украины.

И вот теперь эта компания пришла на беларуский рынок. И не просто пришла, а получила доступ в тот самый НЦОТ — один из двух провайдеров-монополистов в Беларуси, у которых все остальные провайдеры покупают трафик для выхода в интернет за пределы Беларуси. То есть доступ к организации, по сути занимающейся управлением беларуским интернетом.

Напомним, что НЦОТ была создана спецслужбой — ОАЦ. И является той структурой, которая непосредственно занималась блокировкой интернета в августе 2020 года. И вот сейчас к этому «рубильнику», к этой красной кнопке беларуского интернета, Лукашенко допускает Россию.

Цели режима Лукашенко в рамках его понимания «кибербезопасности» понятны — максимально отследить и проконтролировать каждый шаг и каждое действие беларуских граждан. И, конечно же, организовывать кибератаки, как это было сделано им совсем недавно в отношении ресурсов демократических сил. К слову, эта атака происходила параллельно с кибератакой России в отношении Украины.

Каковы же цели России в отношении беларуской кибербезопасности? Взять ее под контроль. И этот процесс уже начался — с легкой руки «гаранта суверенитета» Лукашенко.

Которому, кстати, стоило бы хорошо подумать. Ведь однажды «рубильник» интернета в Беларуси снова может выключиться. Но контроль над этим процессом будет уже не в его руках. А целью этого выключения вполне может стать сам Лукашенко.


1 704 просмотра

Comments


bottom of page