top of page

Рэкет Лукашенко


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Диктатор решил забить последний гвоздь в гроб того, что называется «инвестиционный климат Республики Беларусь».

Если сейчас компания с иностранным капиталом из перечня т.н. «недружественных государств» захочет уйти с беларуского рынка продав свои активы, то ей необходимо будет заплатить пошлину в размере не менее 25% от рыночной стоимости этих активов, а затем еще и получить разрешение правительства Лукашенко.

Лукашенко возмущает тот факт, что инвесторы выводят свою заработанную прибыль за рубеж. Хотя то, что подконтрольные ему фирмы выводят награбленные средства в Объединенные Арабские Эмираты, его почему-то не возмущает.

Но это не все новые поборы. Так, принятые ранее правила транзита грузовых автомобилей по территории нашей страны в этом году дополняются нормой, в соответствии с которой устанавливается сбор для фур из ЕС при перецепке и перегрузке в Беларуси. И таких поборов можно насчитать десятки.

Вместе с тем, несмотря на вливание российских денег в экономику Беларуси, прежде всего в предприятия, работающие на нужды российского ВПК и армии, иностранные инвестиции после 2020 года в нашей стране неуклонно сокращаются.

Только за 2023 год свыше 80 иностранных компаний из более чем 20 стран закрыли представительства в Беларуси. Как ни странно, больше всего закрывались офисы российских компаний. Следом идут Литва, Германия, Латвия, Эстония, Швейцария, Великобритания и Чехия.

Это все происходит на фоне того, что отдельные инвесторы пытаются вернуть свои инвестиции через суды. В частности, инвестор из дружественной для режима России безуспешно пытается отсудить причитающиеся ему выплаты в валюте по беларуским еврооблигациям, а британский инвестор — вернуть средства за отобранную нелегитимными властями солнечную электростанцию. И эти кейсы показывают реальное отношение режима к иностранным инвесторам. 

Лукашенко уверяет, что сам, без участия американского инвестора, сможет засунуть котлету между булок и нажарить фри из беларуской картошки. Посмотрим. Нажарить, он-то нажарит, и даже засунет, но это уже будет не Макдональдс. И кто будет это потреблять?

Недавно президент Казахстана анонсировал кардинальные рыночные реформы, которые будут призваны сделать экономику более прозрачной, устойчивой и динамичной. Амбициозные реформы начал в своей стране и новый президент Аргентины. Даже воюющая Украина в очень тяжелых условиях пытается продолжать экономические преобразования, приближающие ее экономику к европейским стандартам.

И только Лукашенко ведет страну в сторону тоталитаризма и отсталости, создавая условия для скорейшего ухода инвесторов.

1 106 просмотров
bottom of page