top of page

Самой сильной санкцией против России будет ликвидация режима Лукашенко


Из интервью Павла Латушко польскому изданию Onet.pl


В интервью — в традициях польских СМИ интервью часто снимают прямо в машине по дороге на работу — Павел Латушко высказал мнение, что Лукашенко очень боится контрнаступления Украины. Поэтому в последнее время он не хочет передавать России боеприпасы, оружие и ракеты.


«Он предвидит ситуацию, когда после украинского контрнаступления война может закончиться на территории Беларуси. Тогда у него может не хватить средств на ведение войны», — считает политик.


Латушко отмечает, что эту тему можно обсуждать только теоретически, и подчеркивает, что войны на территории Беларуси никто не хочет. При этом бойцы Калиновского полка постоянно говорят, что придут освобождать Беларусь.


Он напомнил, что Лукашенко отдал территорию Беларуси за агрессию против Украины. И это преступление. Понятно, что это было согласовано с Путиным еще до войны. Поэтому это совместная война Лукашенко и Путина.


Политик задается вопросом, как закончить войну, как ускорить победу Украины. И дает свой ответ:


Лукашенко и Путин
Лукашенко и Путин Источник: zerkalo.ai

«Самая жесткая санкция, которая может быть применена к России, — это ликвидация режима Лукашенко. То, что Лукашенко не находится под пристальным вниманием Запада, — это огромная стратегическая ошибка».


Латушка подчеркивает, что ни у кого нет стратегии, что делать с Лукашенко, кроме одной страны - и эта страна называется Российская Федерация.


Политик отмечает ошибочное мнение европейских политиков о том, что им «не следует давить на Лукашенко, потому что иначе это сблизит его с Россией».


«Путин не забрал Беларусь только потому, что он этого пока не хочет. Если он захочет, он это сделает. И роль Лукашенко в этом нулевая», — предполагает Латушко.


По словам Латушки, у Запада есть инструменты, но он не хочет их использовать для поддержки демократических сил Беларуси.


«Возможно, у нас большие ожидания. Но, на мой взгляд, скорее у Запада есть заниженное желание использовать существующие инструменты. Необходимо признать Тихановскую лидером Беларуси, а Переходный кабинет правительством Беларуси».


Латушка упоминает, как 2 сентября 2020 года он встречался в Польше с министрами иностранных дел семи европейских стран. По его словам, тогда они заявили: «Мы не будем вводить санкции против Лукашенко. Может быть, мы еще сможем прийти к соглашению».


«И кажется, все 30 лет правления Лукашенко все думают, что этот фильм можно пересмотреть. И снова они совершают те же ошибки».


— замечает политик и подчеркивает: «Сильные, чувствительные санкции. Только санкции, которые приводят к экономическому шоку. Наказание преступников».


Павел Латушко отмечает, что у Запада есть стратегия в отношении России. Он направлен на ослабление армии, ограничение финансов и криминализацию Путина и его соратников. Но какова стратегия в отношении Беларуси?


«Что касается Лукашенко, то никаких новых санкций Евросоюз за последний год не вводил. Можно ли одновременно проводить одну стратегию в отношении России и другую в отношении Беларуси, если у нас фактически есть совместный союз двух стран?


Сегодня самая большая угроза независимости Беларуси — это режим Лукашенко, который делает все, чтобы втянуть Беларусь в объятия России», — предполагает Луташко.


Политик отмечает, что Путин хотел оккупировать Украину военным путем, а Беларусь невоенным, эволюционным путем. И этот сценарий реализуется.


«Он хотел съесть главное блюдо — Украину, но не смог. Получил это в моих зубах. Теперь нацелился на десерт. И он съест этот десерт. Им будет Беларусь. И стратегия, состоящая в том, чтобы не иметь никаких планов в отношении Лукашенко, является большой ошибкой.


Ведь завтра Россия будет в Беларуси. Вопрос только в том, хочет ли Путин, чтобы Беларусь была членом ООН со своим флагом и голосом или нет. Но перед выборами ему придется показать россиянам, что он чего-то добился».


В своих рассуждениях Латушко упомянул слова, которые Путин высказал канцлеру ФРГ Олафу Шольцу 15 февраля 2022 года: «Ни Украина, ни Беларусь не должны существовать».


«А что делает Запад? Ничего. Он ждет, когда Путин ее реализует», — предполагает беларуский политик.


Павел Латушко во время интервью
Павел Латушко во время интервью. Стоп-кадр видео

Латушко также напомнил, что в Беларуси продолжаются репрессии, постоянно происходят задержания, растет число политзаключенных. Уровень репрессий самый значительный за последние 50 лет на просторах Европы. А в это время в Брюсселе разворачивается дискуссия о том, вводить ли санкции против Лукашенко.


«Одна из европейских стран предлагает отменить санкции в отношении калийных удобрений. Они затрагивают крупнейшее предприятие, на котором Лукашенко нелегально зарабатывает. И зачем это делать?


Потому что в мире голод. Но это не правда. В ООН сообщили, что роста цен на ширпотреб, если речь идет о ценах в долларах или евро, не происходит.


Во-вторых. Наши удобрения никогда не продавались в Африке. В-третьих, предприятие «Беларуськалий» финансирует незаконную депортацию детей из Украины. Это военное преступление. Но некоторые наши партнеры предлагают отменить санкции и дать Лукашенко заработать.


А на что заработать? На боеприпасы, учения российских войск, на строительство новых исправительных учреждений, пытки политзаключенных», — рассуждает Латушка.


В интервью также был затронут вопрос о связи победы Украины в войне с переменами в Беларуси.


Политик отметил, что победа Украины станет мотивацией для беларуского сообщества.


Если Путин в этой ситуации будет слаб, не сможет эффективно управлять армией и направить на территорию Беларуси большое количество российских войск для подавления протестов, то шансы на смену власти есть. Если победа Украины не приведет к каким-то политическим проблемам в Москве, то в этом случае ситуация выглядит сложной.


Оригинальная статья: nashaniva.com


14 просмотров

コメント


bottom of page