top of page

Санкции неэффективны?


Новые санкции против Лукашенко – лучший ответ всем, кто хотел их снять.

Сегодня послы ЕС одобрили новые санкции против режима Лукашенко в связи с его продолжающимся соучастием в войне против Украины.

Известно, что новые секторальные ограничения главным образом направлены на продукцию военного и двойного назначения, вооружения, авиационную продукцию и технологии. Таким образом, будет сделан еще один шаг к гармонизации санкций между Россией и режимом Лукашенко. Помимо секторальных ограничений, в санкционный пакет также вошли блокирующие санкции в отношении как физических, так и юридических лиц. Кроме того, в новом пакете не предполагается никаких исключений для беларуского калия.

Ну а пока мы ожидаем подробностей, хочу сказать несколько слов тем экспертам, кто продолжает продвигать идею отмены санкций вдалеке от сирен воздушной тревоги, ударов ракет и беспилотников.

Я не знаю, в какой области экспертизы может родиться такая мысль во время войны. Насколько экспертным может быть мнение людей, всерьез предлагающих Кабинету, НАУ, Светлане Тихановской лоббировать снятие санкций с режима Лукашенко в то время, как он является со-агрессором и полностью поддерживает Россию в войне против Украины. Когда перестраивает экономику страны и сращивает ее с военно-промышленным комплексом России, производит для нее оружие, помогает ей обходить санкции и получать товары – те же товары двойного назначения, электронику, необходимые для производства тех же ракет, беспилотников и других видов вооружений. Чтобы убивать украинцев. Чтобы разрушать города. Чтобы продолжать войну.

Кто-то скажет – но ведь Россия и так находит эти возможности, не только с помощью Лукашенко. Да, действительно, находит. И поэтому вы предлагаете снять санкции с режима Лукашенко и упростить агрессорам жизнь?

Неужели настолько простая мысль никак не доходит до тех, кто предлагает отменять санкции – что в этот же самый момент в Беларуси откроются высокотехнологичные производства вооружений на западных комплектующих, которые после снятия санкций сразу же станут доступными? Вы всерьез предлагаете ЕС и США отменить санкции и открыть для России прямой поток товаров и технологий для укрепления ее ВПК? Простите, но неужели это адекватно во время войны?

Ну хорошо, – скажут эти эксперты, – может и не все санкции надо снимать. Но почему не снять санкции с того же калия, например? Это же не военная продукция!

Действительно, не военная. Но даже опуская вопрос упрощения условий для контрабанды (что станет одним из последствий снятия санкций с продукции, поставляемой настолько большими объемами), неужели не очевидно, что вернуть Лукашенко такой источник доходов – значит профинансировать все те бесконечные военные учения и обучение российских войск в Беларуси? Профинансировать нахождение в нашей стране пригожинских террористов? Профинансировать укрепление беларуского ВПК, фактически ставшего составной частью ВПК России. Проще говоря – профинансировать войну.

А что вы всё про войну? – возразят мне те самые эксперты. А разве помогли санкции остановить репрессии в Беларуси и освободить политзаключенных? Мы же не просто так предлагаем их снять – а взамен на освобождение людей. О людях вы подумали?

Подумали. И думаем каждый день. И если бы кто-то мог гарантировать, что отмена санкций может вытащить их из тюрем и остановить репрессии – мы могли бы это обсудить, выработать подходы. Но скажите мне – все те, кто так активно выступает за снятие санкций, могут дать такие гарантии? Или получить? Это во-первых.

А во-вторых – мы не живем в вакууме. Ситуация в Беларуси уже давно не находится в вакууме. Беларусь втянута в войну и игнорировать этот факт в контексте обсуждения вопроса санкций – это просто наивно. Или же некомпетентно. "Давайте снимать санкции, не имея гарантий освобождения людей в Беларуси, но отлично понимая, что агрессоры получат еще больше ресурсов для войны против Украины". Ничего не смущает в этом предложении?

Что ж, к счастью, несмотря на огромные усилия лоббистов Лукашенко, хоть и после затянутой паузы, ЕС не отменяет, а вводит новые санкции. И продолжает ограничивать обоих агрессоров – режим Лукашенко и Россию – в возможностях для ведения войны. Это и есть самый красноречивый ответ всем, кто хотел бы эти санкции снять. И, скажем прямо, результат нашей работы:

  • Мы смогли разблокировать санкционную паузу;

  • не допустить снятия санкций с калийной отрасли;

  • гармонизировать санкции в отношении режима Лукашенко и России.

Команда НАУ и дальше продолжит вносить свой вклад в упразднение режима Лукашенко, победу Украины и освобождение Беларуси. Мы будем наращивать давление на режим диктатора. Следующий шаг – санкционный пакет США.


11 просмотров

Comments


bottom of page