top of page

Санкции США против Минского завода колесных тягачей


Минский завод колесных тягачей
Минский завод колесных тягачей Источник: stp.by

Госдепартамент США 19 апреля ввел санкции против Минского завода колесных тягачей за помощь Пакистану в разработке баллистических ракет большой дальности

АО «Минский завод колесных тягачей» занимается поставкой специальных автомобильных шасси для программы Пакистана по баллистическим ракетам большой дальности, — говорится в сообщении Госдепартамента США 

По данным Госдепартамента, Комплекс национальной обороны Пакистана использует эти шасси в составе стартового оборудования.

Помимо Минского завода колесных тягачей, в американский санкционный список попали три предприятия из Китая, их обвиняют в передаче ракетного оборудования в Пакистан.

МЗКТ уже находится с декабря 2020 года  под санкциями ЕС за нарушение прав человека, а с 2022 года  под санкциями США за поддержку российской интервенции режима Лукашенко в Украину.  

И вот сейчас  дополнительно санкции введены еще и за передачу Пакистану изделий, применяемых в рамках программы по разработке баллистических ракет...

В справочном материале к 30-летию белорусско-пакистанских отношений говорится, что в 2023 году беларуский экспорт в Пакистан увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2022 годом. В документе, среди прочего, отмечается, что в последние годы наблюдается «укрепление военного сотрудничества» между Беларусью и Пакистаном.

Процесс собрки тягачей для российских ядерных ракет
Процесс собрки тягачей для российских ядерных ракет. Источник: rumyantsevphoto.livejournal.com

«Эти предприятия  участвовали в деятельности или сделках, которые материально способствовали или создавали риск материального содействия распространению оружия массового уничтожения или средств его доставки», — говорится в заявлении Госдепа.

Кроме МЗКТ, под санкциями оказались компании:

  • Xi'an Longde Technology Development Company Limitedl;

  • Tianjin Creative Source International Trade Co. Ltd.;

  • Granpect Co. Ltd.

Все три предприятия базируются в Китае.

Вашингтон полагает, что эти компании и МЗКТ поставляли Исламабаду «изделия для программы Пакистана по разработке баллистических ракет, включая программу по созданию ракет большой дальности». Они участвовали в деятельности или сделках, «которые материально способствовали или создавали риск материального содействия распространению оружия массового уничтожения или средств его доставки», утверждают в ведомстве.

Санкции вводятся с целью укрепить режим нераспространения оружия массового поражения, которому привержены США, отметили в Госдепартаменте.

Минский завод колесных тягачей специализируется на выпуске дорожных и внедорожных автомобилей большой грузоподъемности, колесных шасси высокой проходимости и грузоподъемности, а также автомобилей других категорий.

По состоянию на июль 2019 года 84% продукции предприятия шло на экспорт. 

В соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Пакистану запрещено обладать им. Страна не подписала документ и в 1998 году провела свои первые ядерные испытания. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), на январь 2023 года Пакистан имел 170 ядерных боеголовок на разных носителях.

Лукашенко выходит на новый уровень нарушения международных правил и обязанностей. 

Он становится участником действий и деятельности, которые несут потенциальную угрозу распространения оружия массового уничтожения. 

И это уже зафиксировано в официальных документах.

Как задекларирована и цель — укрепить режим нераспространения оружия массового поражения.

Цель может быть достигнута двумя путями: лишение Лукашенко возможности осуществлять такую деятельность или лишение Беларуси от такого Лукашенко.

Что выберет диктатор? И что выберут беларусы?

 

586 просмотров

Comentários


bottom of page