top of page

Сейм Латвии призывает привлекать к ответственности представителей режима Лукашенко


Вчера, 21 декабря 2023 года, Сейм Латвии принял заявление, осуждающее сознательный, незаконный и систематический вывоз детей из Украины в Россию и Беларусь. Данное заявление демонстрирует позицию Риги в вопросе незаконных действий Лукашенко и его сообщников по незаконному перемещению, индоктринации и перевоспитанию украинских детей.

На заседании 21 декабря 2023 года Сейм Латвии, «указывая на то, что незаконный, принудительный вывоз Россией и Беларусью украинских детей в Россию и Беларусь в нарушение международного гуманитарного права является преступлением войны и геноцида, направленным на уничтожение украинской национальной идентичности, решительно осуждает незаконное, насильственное перемещение Россией и Беларусью украинских детей в Россию и Беларусь».

Вместе с тем Сейм Латвии поддерживает расследование, начатое Международным уголовным судом с целью выявления и судебного преследования лиц, совершивших военные преступления против человечности на территории Украины.

Командой НАУ были переданы материалы о причастности режима Лукашенко к незаконному вывозу украинских детей в адрес официальных властей европейских стран, в том числе и Латвии.

Командой НАУ были подготовлены материалы о причастности режима Лукашенко к военному преступлению в виде незаконного перемещения украинских детей с временно оккупированных территорий Украины в Беларусь. На базе собранных материалов командой НАУ была подготовлена коммуникация из двух частей по статье 15 Римского статута «О незаконной депортации или перемещении украинских детей с оккупированных Россией территорий в Беларусь», которую 27 июня и 7 ноября 2023 года Народное антикризисное управление передало в Международный уголовный суд. Данная коммуникация представляет собой сбор доказательств и правовой анализ незаконного перемещения украинских детей с оккупированных Россией территорий в Беларусь в период с сентября 2022 года по май 2023 года.

НАУ продолжит работу по сбору доказательств совершения режимом Лукашенко военного преступления по незаконному перемещению украинских детей.

bottom of page