top of page

Серебряная «Погоня» в лавровом венке


медаль "Честьи достоинство"
Постановление №3

Кабинет начинает награждать лиц, проявивших исключительную преданность на службе Беларуси


Согласно Постановлению № 3, Объединенный переходный кабинет Беларуси вручит медаль «Честь и достоинство» от имени беларуского народа лицам, проявившим исключительную преданность служению Беларуси.


Уполномоченная по национальному возрождению Алина Ковшик, которой было поручено это дело, прокомментировала Постановление:


«Медаль "Гордость и достоинство", которую мы уже изготовили, представляет собой медальон серебристого цвета с изображением “Погони” в лавровом венке, с надписью “Беларусь прежде всего” на оборотной стороне. Он отражает гордость Родины за человека, исключительно проявившего себя на службе.


Основным элементом сюжета медали является герб “Погоня” в характерной иконографии, приписываемой художнику Иозепу Дроздовичу. Лавровый венок взят из монеты самого крупного номинала времен Великой Отечественной войны — золотой португальской Сигизмунда Августа 1562 года, которая использовалась в основном в качестве награды за службу. Собравшись вместе, они обращают внимание на преемственность между ВСУ и Беларусью, на наличие у беларусов многолетней традиции награждения за заслуги перед Родиной. Надпись “Беларусь прежде всего” подчеркивает заслуги Беларуси и ее народа.


Синий цвет ленты медали подчеркивает чистоту неба над Беларусью. Бело-красно-белая вставка относится к цветам национального флага Беларуси. Серебряный цвет в геральдике означает честность, жертвенность и самоотверженность.


Над медалью работали лучшие беларуские геральдисты, историки и деятели культуры.


Изготовление медалей осуществлено за счет благотворительного частного пожертвования, имя жертвователя не разглашается по его просьбе.


Специальная комиссия, состав которой утвердила глава Кабинета Светлана Тихановская, выберет тех достойных лиц, которые достойны награды. Совсем скоро мы объявим имена беларусов, которые первыми получат эту награду. Некоторые из них по соображениям безопасности будут награждены в частном порядке.


Само награждение, согласно Постановлению Кабинета, должно пройти в форме торжественной церемонии с участием главы Кабмина Светланы Тихановской».


9 просмотров

댓글


bottom of page