top of page

Синхронизация санкций


Какой подход к Беларуси в новом пакете санкций ЕС?


Руководитель НАУ Павел Латушко про десятый пакет санкций ЕС, в котором предположительно предусматривается гармонизация санкционной политики в отношении России и режима Лукашенко.


Почему это важно?


Ранее санкции против России в основном касались российского импорта, а санкции против режима Лукашенко — в основном беларуского экспорта. Это несоответствие позволяло обходить санкции и давало возможность связанным с режимом лицам обогащаться на серых контрабандных схемах.


Гармонизация санкций закроет эти возможности. Предлагаемые меры приведут санкции в отношении режима Лукашенко в соответствие со многими пакетами ограничений, которые ЕС ранее ввёл против России. Новые санкции должны затронуть такие области как:

  • нефтепродукты, уголь и сталь;

  • авиационный сектор;

  • энергетический сектор;

  • инвестиции;

  • импорт товаров, технологий двойного назначения и предметов роскоши.

Изменения также позволят ЕС преследовать всех, кто помогает обходить санкции, введённые против беларуских физических и юридических лиц.


В совокупности эти меры помогут закрыть «дыры» в санкционной политике против режимов Путина и Лукашенко и сделать обход санкций для них более сложной задачей.


Политически это будет означать признание равной вины двух диктаторов в агрессии против Украины, а практически — сократит возможности для Лукашенко продолжать ресурсную поддержку российской войны против Украины, а также выделять средства на подпитку аппарата репрессий против беларусов.


5 просмотров

Comments


bottom of page