top of page

Словения выступает за дальнейшее давление на режим


25 августа Павел Латушко встретился с генеральным директором Министерства иностранных дел Словении Матеей Норчичем Стамчаром. Глава Национальной академии наук поздравил представителя МИД Словении с избранием государства непостоянным членом Совета Безопасности ООН. На выборах в Словении победила режим Лукашенко.

Основные темы встречи:

  • передача информация, касающаяся совершения режимом Лукашенко военных преступлений в связи с незаконным перемещением украинских детей с оккупированных территорий Украины в Беларусь;

  • презентация подготовлена Центром права и демократии «Justice Hub» при поддержке сообщений НАУ о фактах преступлений против человечности, совершенных режимом Лукашенко.

Обсуждались механизмы деятельности по привлечению представителей режима к международной уголовной ответственности за преступления. Гендиректор согласился проанализировать возможности использования инструментов ООН в этих направлениях в связи с избранием Словении непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

Обсуждались меры по усилению давления на режим Лукашенко. Представитель МИД Словении подчеркнул, что страна выступает за дальнейшее давление на режим Лукашенко с целью выполнения требований белорусского общества, включая освобождение политзаключенных.

Обсуждались проблемы белорусской диаспоры в Словении: договорились, что МИД Словении поддержит соответствующий запрос в Национальный банк Словении для решения проблемы, связанной с открытием белорусом счетов в Словении. Коммерческие банки страны.

Вопрос выдачи словенских виз гражданам Беларуси, пострадавшим от репрессий со стороны режима, или членам семей репрессированных белорусов, будет отдельно рассмотрен Министерством иностранных дел Словении.

Они договорились представить список возможных действий по поддержке демократических сил Беларуси со стороны Словении в рамках ООН.

Министерство иностранных дел Словении проанализирует подготовленные командой НАУ отчеты о преступлениях против украинских детей и преступлениях против граждан Беларуси, чтобы в ближайшее время обсудить возможные дальнейшие шаги по привлечению виновных к ответственности.

댓글


bottom of page