top of page

Совбез ООН признал вынужденную посадку Boeing «Ryanair» незаконной



Юрист НАУ Артем Проскалович в интервью «Маланка Медиа»


То, что происходит в эти дни в Совбезе ООН, — очередное «признание заслуг» режима Лукашенко, только на глобальном уровне. По итогам обсуждения ожидаем резолюцию с осуждением действий Минска, которую внимательно изучим и рассчитываем использовать в качестве нового важного аргумента в переговорах с партнерами.


Режим Лукашенко в целом и его отдельные ведомства в частности следует признать террористическим.


Правоохранительные органы западных стран, с которыми мы ведем переговоры о возбуждении уголовных дел против представителей режима, продолжают ждать какой-то «дополнительной информации», подтверждающей преступный характер их действий. Случай с Ryanair — лишь один из примеров.


Для сравнения, имеющейся доказательной базы и присутствия собственных граждан на борту хватило судебным органам США для возбуждения уголовных дел, грозящих абордажу сроками до 10 лет.


Мы ожидаем большей решимости и инициативы от всех других партнеров. Неспособность отреагировать на крупнейшие за последние десятилетия репрессии в Европе приводит к ощущению безнаказанности у лукашистов, что уже сделало возможным акт воздушного пиратства в нарушение всех законов авиационной безопасности, использование нелегальных мигрантов в качестве гибридного оружия и, в конце концов, соучастие в агрессивной войне против Украины.


Надеемся, что эта резолюция Совета Безопасности даст европейским следователям и политикам ответ на вопрос: «Чем Лукашенко опасен для демократического сообщества?»

댓글


bottom of page