top of page

Советы депутатов должны избираться народом


Заместитель руководителя НАУ Артем Брухан в разговоре с ответственным в НАУ за региональное развитие Юрием Губаревичем на канале «Кадровый резерв» об особенностях работы в местных органах власти. 

Во время работы у меня сложилось впечатление, что областной Совет депутатов — это по сути филиал облисполкома. В каком смысле? Например, Совет должен утвердить бюджет. И не депутаты этот бюджет создают и расписывают. Областной бюджет, например, по культуре создается управлением культуры — и так делается в каждом управлении. Потом финансовое управление его утверждает и только потом можно идти с этим решением в Совет депутатов. То есть проект решения Совета депутатов готовится в органе исполнительной власти. Это нонсенс, но так и есть.

Конечно, может найтись какой-то смелый человек, который скажет: «Слушайте, здесь вот что-то надо изменить». Формально — они могут. Но кто это будет делать? Они же там сидят не для этого, а чтобы подписать, подмахнуть, проголосовать, нажать кнопку — и все.

Что стоит поменять? Главное, чтобы областной Совет депутатов стал реально избираемым органом, который влияет на работу исполнительной власти. Облисполком как исполнительный орган власти не будет менять сущности, пока депутаты не избираются народом, не отчитываются перед народом, а выполняют функции «кивал».

247 просмотров
bottom of page