top of page

Содействие беларускому бизнесу в Польше


Павел Латушко, Александр Семашко, Матей Фальковский
Павел Латушко, Александр Семашко, Матей Фальковский Фото: НАУ-медиа

Сегодня (10.07.2023) заместитель главы Объединенного переходного правительства Беларуси, глава Народного антикризисного управления Павел Латушко встретился с заместителем директора Департамента торговли и международной Сотрудничество Министерства развития и технологий Польши Александр Семашко и начальника отдела двустороннего сотрудничества Министерства развития и технологий Польши Матей Фальковски. В ходе встречи стороны обсудили проблемы развития беларуского бизнеса в Польше.

Павел Латушко сделал предложения по поводу:

1. Расширение программы «Poland Business Harbor» на более широкий круг предпринимателей. На сегодняшний день 93% из более чем 75 000 виз, выданных в рамках этой программы, выданы гражданам Беларуси. В свою очередь, представители польской стороны пообещали совместно с МИД и Польским инвестиционным агентством рассмотреть вопрос об упрощении выдачи виз для представителей других инновационных бизнесов помимо ИТ-сектора.


2. Создание образовательной программы для желающих начать собственное дело в Польше в области правил ведения бизнеса и форм поддержки со стороны государства, а также единого информационного портала для беларусов о возможностях и требованиях в сфере предпринимательства. Он также получил положительную оценку со стороны представителей министерства. Такие программы планируется создавать как в рамках Польского агентства по развитию предпринимательства, так и на местном уровне местными организациями по развитию бизнеса и СЭЗ. Также будет рассмотрен вопрос создания беларуской версии сайта business.gov.pl.


3. Релокация беларуского бизнеса в Польшу в рамках более привлекательного налогового режима по сравнению с Беларусью. Здесь польская сторона выразила готовность предоставить беларуским предпринимателям льготы на исследования и разработки, в рамках программы «IP box», на трудоустройство молодежи и т.д. Обсуждался вопрос деятельности беларуских предпринимателей в границах 14 свободных экономических зон, существующих в Польше.


С польской стороной также обсуждались идеи создания двусторонней консультативной группы по развитию предпринимательства. Министерство развития готово на постоянной основе взаимодействовать с Совместным переходным кабинетом и беларускими бизнес-ассоциациями в рамках двусторонних консультационных встреч и на деле поддерживать создание максимально широкого объединения беларуских бизнес-структур.


Возможность организации консультативной встречи широкого круга представителей беларуских (Переходный кабинет и бизнес-ассоциации) и Польши (серые компетентные министерства, Польское агентство по развитию предпринимательства, Польское агентство по инвестициям и торговле ) сторон в целях комплексного рассмотрения вопросов была рассмотрена деятельность беларуского бизнеса в Польше.

3 просмотра
bottom of page