top of page

Создание театрального пространства для беларуских деятелей культуры в Польше


«Сейчас ведутся переговоры о создании пространства, которое позволит развивать свою работу деятелям культуры, занимающимся театральным творчеством и представляющим национальные меньшинства», — отмечено в письме Министерства культуры и национального наследия Польши в ответ на обращение Павла Латушко в адрес министра культуры Польши и в продолжение встречи заместителя руководительницы Объединенного Переходного Кабинета, руководителя Народного антикризисного управления Павла Латушко с заместителем министра культуры Польши Мартой Тиньковской, которая состоялась в мае текущего года.

Министерство культуры и национального наследия Польши напоминает, что артисты из Беларуси, находящиеся в Польше, могут принимать участие в программах, которые реализует Театральный институт. Среди них, например, Przestrzenie Sztuki (в сотрудничестве с одним из операторов программ либо OFF Polska) или Lato w teatrze (в сотрудничестве с учреждением культуры или общественной организацией).

Важным предложением для беларуских деятелей культуры является участие в программе Gaude Polonia, которую реализовывает Национальный центр культуры. Программа служит для построения взаимопонимания и хороших контактов в области культурного сотрудничества между Польшей и ее близкими соседями. На полугодовую стипендию в Польше могут претендовать деятели культуры, представляющие следующие сферы: кино, фотография, сохранение памятников, литература, перевод, музыка, изобразительное искусство, театр, театральная и кинокритика. Стипендиаты работают под руководством выдающихся польских художников, связанных с академическими центрами и художественными кругами Польши.

«В отношении представителей беларуской культуры в Беларуси не прекращаются широкомасштабные репрессии. По данным Беларуского ПЕН-центра, только в 2023 году произошло 1097 нарушений в отношении 605 деятелей культуры, 163 нарушения в отношении 147 организаций и сообществ, 57 нарушений в отношении объектов историко-культурного наследия и беларуского языка. Многие беларуские деятели культуры были вынуждены покинуть Беларусь и сегодня им требуется поддержка. Мы продолжим поддерживать деятельность Представительства по национальному возрождению Объединенного Переходного Кабинета и совместно с Представительством продолжать работу по лоббированию интересов беларуских деятелей культуры, вынужденно находящихся за рубежом», — отметил заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко.

 

Kommentare


bottom of page