top of page

Сотрудничество режима Лукашенко с оккупированными Россией территориями Украины


Встреча А. Лукашенко с главой т.н. ДНР Денисом Пушилиным
Встреча А. Лукашенко с главой т.н. ДНР Денисом Пушилиным. Исчточник: president.gov.by

Режим Лукашенко, боясь новых санкций, не всегда хочет афишировать свое сотрудничество с администрацией оккупированных Россией территорий Украины, а также развитие с ними всевозможных связей и контактов: экономических, информационно-идеологических, политических и прочих. Но эти связи и контакты, на самом деле, весьма обширны.

Такие связи и контакты начались еще до полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года. В частности, режим Лукашенко активно торговал с оккупированным Россией Донбассом. По некоторым подсчетам еще до 2020 года экспорт из так называемой «Донецкой народной республики» (ДНР) в Беларусь мог составлять около 5% от общего объема экспорта самопровозглашенного псевдогосудартсва (это прежде всего были товары легкой промышленности), а импорт из Беларуси в «ДНР» — около 25% (это в основном товары повседневного потребления: мясомолочные продукты, алкоголь и др.).

Торговля между Беларусью и оккупированными территориями Украины происходила в нелегальном формате на уровне отдельных юридических лиц при посредничестве российских компаний. По сути это был теневой бизнес. Так, заместитель генерального директора кондитерской фабрики «Коммунарка» по коммерческим вопросам Лилия Сивакова открыто признавалась, что «Да, мы работаем с Донецком — это прямые поставки. Поставляем шоколад, шоколадные конфеты … Никаких проблем у нас там нет, работаем по предоплате. Рассчитываются они российскими рублями …На Донецк у нас приходится несколько процентов экспорта».

Первый замдиректора ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» Николай Токарь также говорил, что его предприятие поставляло сыры и творог через российскую фирму, которая являлась официальным дистрибьютором. «Пункт назначения в документах конкретно прописывается — Донецк, Луганск. В документах это обозначается НЕ как территория Украины», — отмечал замдиректора — «Примерно около 20 тонн в месяц мы туда поставляем».

Директор Березовского сыродельного комбината Владимир Попеня даже описывал схему торговли с оккупированными российскими боевиками Донецком и Луганском, признаваясь, что делало его предприятие это не афишируя свои контакты: «Работаем успешно, с двумя фирмами, претензий никаких нет … Все идет хорошо, по плану».

В оккупированных Донецке и Луганске даже существуют отдельные торговые точки, которые позиционируют себя как официальных продавцов беларуской продукции. Например, это салон «Двери Белоруссии» в Луганске или магазин «Мебель Белоруссии» в Донецке, торгующий продукцией предприятия «Бобруйскмебель».

Например, ООО «Мастер-Торг» является крупным дистрибьютором продуктов питания из Беларуси в так называемые «ДНР» и «ЛНР». В частности, ООО «Мастер-Торг»активно занимается импортом на оккупированные территории беларуского пива. Так, беларуская государственная пивоваренная компания «Криница» поставляла продукцию для ООО «Мастер-Торг», под это даже делалась специальная марка пива «Юзбир». Однако, пиво «Криница» поставляла не напрямую, а через фирму-прокладку.

Кроме того, частный завод «Славпродукт» разливал водку по заказу донецкой компании «Белсвит» — крупного импортера белорусской алкогольной продукции в «ДНР». Схема работы была следующая: «Белсвит» нанимал беларуского перевозчика, который вез продукцию через Россию в оккупированный Донецк. Еще одна схема поставок на оккупированные территории была через зарегистрированную в Гонконге фирму Huge Sky LTD. Так действовал «Мозырский спиртоводочный завод», который за это даже попал под украинские санкции в 2019 году.

Но, после февраля 2022 года контакты режима Лукашенко с оккупированными Россией территориями Украины стали еще более интенсивными и самое главное помимо экономический вышли на официальный политический уровень.

Например, в мае 2022 года беларуский завод МТЗ заключил контракты с самопровозглашенными «ДНР» и «ЛНР» на поставку тракторов, а 27 июля 2022 года в Брест прибыла с визитом делегация так называемой «Донецкой народной республики» (ДНР). Глава делегации Денис Пушилин рассказал о том, что вместе с зампредседателя Брестского облисполкома Дмитрием Городецким, председателем городского Совета депутатов Николаем Красовским и руководителем региональной организации «Белая Русь» Александром Бахановичем обсудил перспективы взаимодействия Брестской области Беларуси и «Донецкой Народной Республики» (ДНР).

Андрей Турчак и Денис Пушилин в Бресте
Андрей Турчак и Денис Пушилин в Бресте. Источник: mk.ru

В ответ на оккупированные территории из Беларуси тоже совершались визиты, правда они были куда менее представительными. В июне 2022 года самопровозглашенную «ДНР» посетил депутат парламента Лукашенко и лидер либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич. А прибывшая в декабре 2022 года в Луганск делегация из Беларуси, состоящая преимущественно из представителей так называемых ветеранских организаций и пропагандистов (председателя оргкомитета белорусской партии «Союз» Сергея Луща и пропагандиста телеканала СТВ Григория Азаренка), заявила, что поможет созданию в «ЛНР» белорусского национально-культурного общества.

Уже в марте 2023 года представители российских оккупационных администраций заявляли, что хотят привлечь на оккупированные Россией территории инвестиции из Беларуси. Лукашенко в свою очередь также начал заявлять о готовности помогать с восстановлением Донбасса. В ходе агрессии России против Украины режим Лукашенко начал ряд как он сам называл «гуманитарных» акций на оккупированных территориях Украины, прежде всего организации незаконного вывоза украинских детей в Беларусь.

Наконец, 18 апреля 2023 года самопровозглашенный президент Александр Лукашенко провел встречу с временно исполняющим обязанности главы так называемой «ДНР» Денисом Пушилиным как с лицом в статусе руководителя субъекта Российской Федерации, в рамках которой предложил помощь в восстановлении и развитии этого оккупированной Россией территории.

«Работы впереди очень много. Надо восстанавливаться. Надо промышленные предприятия возрождать, сельское хозяйство. В конце концов люди там жить будут. Это 100%. И кормить людей же надо. Поэтому мы готовы оказать соответствующую помощь и поддержку для того, чтобы не чужие нам люди там наконец-то перестали страдать. Поэтому я жду такого откровенного от вас разговора. Давайте поделимся мнениями», — заявил тогда Лукашенко.

По итогом этой встречи начался резкая интенсификация контактов между оккупационной администрацией и нелегитимными властями Беларуси. Уже 8 июня 2023 года так называемый министр агропромышленной политики и продовольствия «ДНР» Артем Крамаренко провел рабочую встречу с тогдашним министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорем Брыло.

Спустя несколько дней на полях Петербургского международного экономического форума, который проходил с 14 по 17 июня 2023 года, глава так называемой «Донецкой народной республики» (ДНР) Денис Пушилин и посол Беларуси в России Дмитрий Крутой подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились развивать сотрудничество в сельском хозяйстве, машиностроении, угольной отрасли и поставках пищевой продукции.

В июне 2023 года так называемый председатель правительства «ДНР» Евгений Солнцев заявил, что первая компания из Беларуси начала экспорт зерна через порт Мариуполя. По словам представителя оккупационной администрации неназванная фирма к тому моменту арендовала складские помещения и работала в порту уже около двух месяцев. В августе 2023 года Евгений Солнцев и руководители профильных министерств «ДНР» ознакомились с работой двух беларуских компаний — «МАЗ» и управляющей компанией холдинга «Амкодором». Делегаты наметили планы по дальнейшему сотрудничеству с беларускими предприятиями.

В частности, Солнцев подписал соглашение о сотрудничестве с «Амкодором» — крупным производителем техники. «Здесь очень солидная конструкторская группа, которая сможет спроектировать технику „на заказ“. Любой сложности. В сжатые сроки. Рассчитываем на долгосрочное сотрудничество», — написал тогда чиновник российской оккупационной администрации. Также стороны договорились о поставках техники «МАЗ», а руководство минского автозавода заинтересовало предложение по локализации части сборочного производства на территории «ДНР».

Также в августе 2023 года самопровозглашенная ДНР выступающая уже как субъект федерации России подписала соглашение о сотрудничестве с «Могилевлифтмашемм». Делегация «ДНР» также побывала на производстве «Моготекса» и «Первой промышленной компании», пообещав и там покупку беларуской продукции. Всего, как отметил Евгений Солнцев, предварительно пакет договоренностей с беларускими предприятиями оценивается в 3 миллиарда российских рублей в год.

Сотрудничество беларуских предприятий с оккупированными территориями Украины происходило и в рамках разного рода гуманитарных акций. Например, так называемая «ДНР» получила от предприятия из Беларуси 12 тонн обоев (около 14000 рулонов, которые должны были быть использованы в Новоазовском районе). За это оккупационная администрация Новоазовского района ДНР даже вручила благодарность ОАО УКХ «Белорусские обои» в лице генерального директора Коляды Александра Владимировича.

Передача в учебные учреждения ЛНР и ДНР тракторов, ноутбуков, проекторов и экранов
Передача в учебные учреждения ЛНР и ДНР тракторов, ноутбуков, проекторов и экранов. Скриншот с виде: dnr-news.ru

В сентябре 2023 года госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев в рамках «гуманитарной помощи» по решению Лукашенко и Путина передал 100 ноутбуков беларуского производства и четыре трактора МТЗ учебным заведениям самопровозглашенной «ЛНР».

Помимо экономического сотрудничества контакты интенсифицировались на уровне созданных режимом Лукашенко общественных организаций. В частности, активно в этом направлении работает так называемый молодежный парламент при Национальном собрании Республики Беларусь. Еще 12 августа 2022 года Координатор Ассоциации молодёжных парламентов Приволжского федерального округа России Владимир Москаленко провел видеоконференцию с председателями молодежных парламентов «ЛНР», «ДНР» и Республики Беларусь.

Передача более 200 кг канцелярии для УО ЛДНР от объединения «Белая Русь»
Передача более 200 кг канцелярии для УО ЛДНР от объединения «Белая Русь». Источник: smolgazeta.ru

А уже 4 ноября 2023 года (в российский праздник «день народного единства») в Донецке состоялась встреча представителей молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь и палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с так называемым «председателем народного совета Донецкой Народной Республики» Артёмом Владимировичем Жога. По окончанию данной встречи председатель молодежного парламента Беларуси Никита Рачиловский вручил почетную грамоту молодежного парламента Артёму Жога и поблагодарил его за поддержку и активное сотрудничество.

Тогда же прошло подписание соглашения между молодежным парламентом при Национальном собрании Республики Беларусь и молодежным парламентом «ДНР», который получил благодарственное письмо от Никиты Рачиловского за сотрудничество на благо молодежи Союзного государства. С российскими молодежными организациями на оккупированных территориях активно развивает сотрудничество и Белорусский республиканский союз молодежи — крупнейшая молодежная организация режима Лукашенко.

Помимо сотрудничества с «ДНР» и «ЛНР» нелегитимные власти Беларуси развивают официальные отношения с оккупированным Крымом. В начале марта 2023 года руководство Витебского облисполкома и власти аннексированного Россией Крыма подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов и председатель Витебского облисполкома Александр Субботин договорились укреплять отношения между регионами и обозначили перспективы совместной работы. Аксенов тогда подчеркнул, что «белорусским предприятиям всегда рады на крымской земле».

Согласно официальному сайту Управления делами Лукашенко государственное медицинское учреждение «Санаторий “Белоруссия”» — организация находящаяся в Ялте, в Крыму и принадлежащая управделами Лукашенко, располагается на территории России, то есть управделами признали что Крым принадлежит Российской Федерации. В свою очередь глава парламентской комиссии по международным делам депутат Андрей Савиных в эфире российской программы «Соловьев live» заявил, что де-факто и де-юре Крым был признан белорусской стороной российским. Подобными действиями режим Лукашенко официально отрицает территориальную целостность Украины и прямо признает аннексию украинских территорий Россией.

Кроме того, нелегитимные власти Беларуси решили не позднее 1 июля 2024 года открыть в Ростове-на-Дону генеральное консульство Республики Беларусь вместо отделения посольства. Этот консульский округ будет включать оккупированные Россией регионы Украины. И это лишь небольшая часть фактов сотрудничества режима Лукашенко с оккупированными Россией территориями Украины.

16 просмотров

Comments


bottom of page