top of page

Сотрудничество с Польшей


Польская сторона приняла к обсуждению полномочия Кабинета на подтверждение гражданства Беларуси с последующей выдачей паспортов


На прошлой неделе представители Объединенного переходного кабинета провели ряд официальных встреч с высшим руководством Польши, в том числе с президентом Анджеем Дудой, вице-премьером Петром Глинским, маршалом сейма Эльжбетой Витек, главами и представителями МВД и Администрация, Министерством иностранных дел, Министерством образования и науки, Министерством здравоохранения, Министерством финансов Польши, Министерством культуры и национального наследия, а также послами стран ЕС.


О важности и итогах столь насыщенной недели официальных встреч рассказал Павел Латушко, заместитель главы Кабинета:

  • «Наше сотрудничество с Польшей и западным миром постепенно выходит на институциональный уровень. Кабинет выстраивает систему взаимодействия для оперативного решения проблемных вопросов беларусов».

  • «На моей памяти за всю историю двусторонних отношений не было визита премьер-министра или другого официального лица из Беларуси, в ходе которого состоялось столько встреч с руководством Польши. По сути, это политическое признание Кабинета».

  • «В Сейме началось обсуждение резолюции по Беларуси. На заседании комиссии по международным делам все депутаты по очереди сказали: "хватит праздновать с диктаторским режимом"».

  • «На встрече с министром внутренних дел Мариушем Каминским Кабинет внес предложения о введении новых санкций в отношении всех лиц, которые поддерживают войну против Украины, имеют отношение к репрессиям против беларусов и польского национального меньшинства».

  • «Польская сторона приняла к обсуждению полномочия Объединенного переходного кабинета на подтверждение гражданства Беларуси с последующей выдачей паспортов. Пока что Варшава начала выдавать специальные проездные документы беларусам, которые по тем или иным причинам потеряли паспорта и находятся в Польше по гуманитарным соображениям. Для решения проблемных вопросов создана постоянно действующая совместная рабочая группа».

  • «Будет создана двусторонняя рабочая группа Кабинета с Министерством финансов Польши. С этим согласилась глава ведомства Магдалена Жечковская. Таким образом, мы устанавливаем создание института для решения проблем открытия счетов, открытия и ведения бизнеса беларусами в Польше».

  • «Центральной темой визита правительственной делегации в МИД стала возможность создания коалиции стран, которые займут активную позицию в поддержку демократической Беларуси».

  • «Министр образования и науки Пшемыслав Чарнек заверил о готовности выделить средства на развитие беларуских воскресных школ, исследования беларуского языка и литературы. Итогом переговоров с представителями Минобразования стала договоренность о создании совместной рабочей группы, которую возглавит ее представитель Алина Ковшик со стороны Кабинета».

  • «На совещании в Минздраве мы увидели, что они понимают проблемы беларуских врачей, которые сталкиваются с трудностями при подтверждении своего образования и квалификации. Например, с отсутствием апостиля из-за невозможности поставить его в Беларуси. Представители министерства подтвердили готовность решать эти проблемные вопросы в интересах беларусов».

7 просмотров
bottom of page