top of page

Судьи Лукашенко будут наказаны


Юрист НАУ Артём Проскалович про судей режима Лукашенко, которые принимают активное участие в репрессиях.


Правовой дефолт в Беларуси не позволяет значительному числу беларусов надеяться на справедливое расследование и честный суд по фактам пыток, насилия и других преступлений против человечности, которые совершаются на территории Беларуси.


Одним из основных направлений деятельности Народного антикризисного управления и Объединенного Переходного Кабинета Беларуси было и остается правовое давление на режим Лукашенко. Данное направление преследует две цели:

  1. Привлечь к ответственности виновных;

  2. Восстановить справедливость для потерпевших.

Команда НАУ совместно с партнерами за два года предприняла комплекс действенных шагов по восстановлению нарушенных прав беларусов и иностранных граждан. И все эти действия были сконцентрированы, в первую очередь, на непосредственных исполнителях преступлений против человечности — представителях силового блока режима Лукашенко.


Однако сейчас, когда гражданские протесты в Беларуси ушли с улицы, основным инструментом репрессий стали судьи. Вынося заведомо неправосудные приговоры, судьи фактически являются соучастниками преступлений против человечности.


На сегодняшний день уже принят ряд действий политического характера: введены персональные санкции в отношении десятков судей. Также в социальных сетях НАУ вы можете найти досье на самых активных судей-карателей с перечислением репрессий, к которым они причастны.


Команда НАУ ставит перед собой цель совместно с правозащитниками и правоведами выработать юридические обоснования соответствующего подхода «судья по политически мотивированному делу в Беларуси — соучастник преступления».


После этого мы найдем местных адвокатов и пойдем в прокуратуры Польши, Литвы, Чехии и других стран с заявлениями о привлечении к ответственности судей режима.


Ни один виновный пособник режима не должен остаться безнаказанным. Каждый пострадавший добьется правосудия и справедливости.

23 просмотра
bottom of page