top of page

«Судьи» режима Лукашенко под санкциями


За что «судьи» режима Лукашенко находятся под санкциями?


«Судьи», включенные в санкционные списки, несут особую ответственность за преступления против человечности, поскольку, будучи профессиональными юристами, они полностью осознают преступный характер своего участия в широкомасштабных и системных репрессиях против гражданского общества Беларуси. Их роль аналогична роли «троек» времен сталинских репрессий.


Список будет служить основанием для преследования включенных в него «судей» в соответствии с универсальной юрисдикцией и применения к ним иных санкций.


Сегодня мы хотим рассказать о трех «судьях» режима, находящихся под санкциями Европейского союза.


Доля Николай Иванович
Доля Николай Иванович

Доля Николай Иванович


Николай Доля — «судья» Гомельского областного суда. На этой должности он несет ответственность за вынесение незаконных приговоров Сергею Тихановскому, Артему Сакову, Дмитрию Попову, Игорю Лосику, Владимиру Тихановичу и Николаю Статкевичу. Он способствовал произвольному задержанию Сергея Тихановского, как указано в отчете рабочей группы Совета по правам человека по произвольным задержаниям.



Карсюк Дмитрий Сергеевич
Карсюк Дмитрий Сергеевич

Карсюк Дмитрий Сергеевич


В качестве «судьи» суда Центрального района г. Минска Дмитрий Карсюк несет ответственность за многочисленные политически мотивированные решения против мирных демонстрантов, в частности, вынесение приговора Егору Вершинину, Павлу Лукоянову, Артему Саковичу и Николаю Шеметову, которые признаны политическими заключенными. Он приговаривал людей к колонии строгого режима, тюрьме и домашнему аресту за участие в мирных акциях протеста, публикации в социальных сетях, использование бело-красно-белого флага Беларуси и другие проявления гражданских свобод.


Соколовская Анна Михайловна
Соколовская Анна Михайловна

Соколовская Анна Михайловна


В качестве «судьи» Верховного Суда Республики Беларусь Анна Соколовская несет ответственность за политически мотивированное решение о ликвидации Беларуского ПЕН-центра. Она также несет ответственность за политически мотивированное решение, которое привело к ликвидации Беларуского Хельсинкского комитета (БХК), поскольку 2 сентября 2021 года она отклонила жалобу БХК на предупреждение, вынесенное БХК Министерством юстиции Беларуси.


Эти «судьи» несут ответственность за серьезные нарушения прав человека и законности, а также за подавление гражданского общества и демократической оппозиции.


135 просмотров

Comments


bottom of page