top of page

«Судья» Дмитрий Бубенчик

«Судья» Гродненского областного суда Бубенчик Дмитрий Витальевич (15.07.1985) выносил политически мотивированные приговоры гражданам, которые осуждают войну против Украины, выражают несогласие с режимом Лукашенко и насилие со стороны представителей силовых структур. Своими действиями он серьезно нарушал и продолжает нарушать права человека, подрывает законность и оказывает давление на гражданское общество.


Бубенчик Дмитрий
Бубенчик Дмитрий

Так называемый «судья» Бубенчик выносил незаконные приговоры политзаключенным:


  • Юрий Жуковский — 8 лет лишения свободы в колонии усиленного режима;

  • Марина Санкевич — 7 лет лишения свободы в колонии общего режима;

  • Андрей Рожков — 3 года лишения свободы в колонии общего режима;

  • Алексей Забиран — 3 года лишения свободы в колонии общего режима.


Бубенчик также осудил политзаключенного Сергея Кириковича, незаконно наказав его лишением свободы на 4,5 года и отбыванием наказания в колонии строгого режима за комментарии в соцсетях о российских военных.


Он осудил 34-летнего жителя Слонима Александра Петушкова и незаконно приговорил мужчину к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Репосты и комментарии с призывами к забастовке, закрытию предприятий, возобновлению акций протеста стали основанием для возбуждения уголовного дела и вынесения приговора. Были также предложения силовикам и генералам снять погоны. По отношению к Лукашенко он использовал слова «узурпатор» и «нелегитимный».


Дмитрий Бубенчик проводит закрытое заседание по делу журналиста, члена снятого с регистрации Союза поляков Беларуси Андрея Почобута и судит его по обвинению в призыве к санкциям и разжигании вражды.


Павел Латушко, представитель Объединенного переходного кабинета по вопросам передачи власти и глава НАУ, выступил с предложением к странам ЕС и Украине применить персональные санкционные ограничения к Дмитрию Витальевичу Бубенчику.


В дальнейшем этот «судья», как и другие лица, осуществляющие репрессии и содействующие им, будут привлечены к уголовной ответственности.

Comentarios


bottom of page